Si bien no se encuentran determinadas con exactitud cómo
la bacteria ingresó al organismo de las pequeñas, los médicos suponen que ambas habrían consumido
productos cárnicos mal cocinados, una de las formas de contagio más riesgosas.
Las dos niñas, que manifestaron los síntomas con una semana de diferencia, fueron internadas
en el Hospital Italiano, donde una de ellas falleció el martes 21 de octubre, a menos de 24 horas de haber llegado allí derivada desde la clínica Juncal de Temperley. El traslado se dio en ambos casos debido a que dicha institución es la referente en enfermedades renales.
Ana Laura Diz, representante legal del
Colegio Irlandés confirmó al canal de noticias
TN el fallecimiento de una de las niñas y esta semana fueron notificados del nuevo caso. Asimismo, Diz explicó que ya se mantuvieron reuniones con los padres de los alumnos para explicarles los pasos a seguir, de acuerdo a las indicaciones de la
Secretaría de Salud de la comuna.
Asimismo, la representante negó rotundamente que un evento deportivo
denominado "Sports", y que no se ha llevado a cabo aún, fuese el origen del contagio –tal como había trascendido en una primera instancia- y aclaró que
las niñas nunca podrían haber concurrido allí debido a su corta edad.
En el caso de la nena internada, Diz informó que
la misma no concurre al establecimiento desde el día 20 de octubre; y cuando lo hacía llevaba una vianda con sus alimentos. La pequeña fallecida, en tanto,
era retirada por su madre para almorzar en su casa y sólo llevaba una vianda en ocasiones excepcionales.
Pablo Herrera, Secretario de Salud del Almirante BrownAsimismo, trascendió que los padres de las dos nenas no han iniciado acciones legales de ningún tipo.
La enfermedad está ocasionada por una cepa específica de la bacteria Escherichia Coli que produce
lesiones en los vasos sanguíneos, y afecta
fundamentalmente al riñón y también al sistema nervioso central y el aparato gastrointestinal. Los síntomas con los que se manifiesta la
enfermedad en su etapa inicial son fiebre, vómitos y diarrea; y también sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo.
Los pediatras suelen aconsejar especial
atención en la cocción delos alimentos cárnicos que consumen los menores de cinco años así como también la no consumición de los productos lácteos no pasteurizados.
Argentina
es el país con mayor cantidad de casos de Síndrome Urémico Hemolítico de todo el mundo, con 400 casos por año, con una tasa de mortalidad del 3 por ciento.
Fuente: TN
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