El retiro preventivo de los comercios de tres productos alimenticios fue dispuesto por el Ministerio de Salud, debido a contaminación en su composición, entre ellos el "choclo en granos congelado, marca Coto".
El Ministerio de Salud de la Nación ordenó retirar del mercado dos alimentos, contaminados con una bacteria que puede producir la listerosis, una infección con gran índice de mortalidad, la que fue hallado en los choclos en granos marca Coto, como así también en una partida de salamines picado que estaba próxima a vencer. Además, también dispusieron la misma medida para un caldo de verdura, debido a que se detectó la presencia de glúten en su composición, cuando se aseguraba que carecía de ello.

El retiro preventivo de los comercios, sobre todo de la cadena de hipermercados y supermercados Coto, fue determinada la cartera sanitaria, a través de la Administración Nacional de Medicamentos y Tecnología Médica (ANMAT), "debido a contaminación e irregularidades en su composición", informó el comunicado del Ministerio de Salud.

"La población debe abstenerse de consumir "Choclo en granos congelado, marca 'Coto', bolsa por 300gr, Lote 8930871, vto: 5/2016, RNPA: 0620734, RNE: 00031488 Importado por: COTO C.I.C.S.A., Paysandú 1842, Capital Federal", se indica en un comunicado oficial.

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Grave advertencia


En tal sentido, el Departamento de Control y Desarrollo del Instituto Nacional de Alimentos de la ANMAT procedió al análisis de este producto, el cual arrojó como resultado: alimento contaminado (Artículo 6 inciso 6 a) y Artículo 6 bis del CAA), por detectarse Listeria monocytogenes.

Asimismo, se recomienda no consumir "Salamín Picado Grueso, marca "Paladini" fecha de vencimiento: 02/08/15". De acuerdo a lo comunicado a la ANMAT por la Dirección de Bromatología de la Secretaría de Salud de Neuquén, en el marco del Programa de Vigilancia de Contaminantes, se realizó el análisis de este producto y el estudio arrojó como resultado: alimento contaminado por detectarse Listeria monocytogenes.

Por lo tanto, se notificó el hallazgo a la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, para que actúe en el marco de su competencia.

El tercer producto objetado es "Caldo de verdura, sin sal agregada, deshidratado instantáneo, marca: Yin Yang RNPA Nº 01-027919, RNE Nº 01-0225231 Distribuido por Dietética Científica SACIFI Dirección: Murature 574 - Remedios de Escalada, Provincia. de Buenos Aires". En el marco del Programa de Vigilancia de Alimentos Libres de Gluten, el Departamento de Evaluación Técnica del Instituto Nacional de Alimentos de ANMAT informó que en el rótulo comercializado del producto figura el símbolo internacional de Libre de Gluten, aunque no está aprobado como tal. Esto fue confirmado por un análisis del producto, que halló 73 mg/kg de Gluten.

Ahora, el Ministerio de Salud monitorea el retiro de la venta de las partidas detalladas y se recomienda a la población que se abstenga de utilizar o consumir el choclo congelado de Coto y a los residentes en Neuquén y alrededores, el salamín picado grueso de Paladini. La bacteria detectada es conocida como Listeria monocytogenes, un patógeno causante de la Listeriosis, una infección con un gran índice de mortalidad.

En tanto, en el marco del Programa de Vigilancia de Alimentos Libres de Gluten, el Departamento de Evaluación Técnica del Instituto Nacional de Alimentos de la ANMAT, informó que en el rótulo comercializado del caldo de verdura, figura el símbolo internacional de Libre de Gluten pero no está aprobado como Alimento libre de gluten según lo informado, a través del SIFEGA, por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Ciudad de Buenos Aires.

En consecuencia, el Departamento de Control y Desarrollo realizó un análisis del producto, el cual arrojó como resultado la presencia de 73 mg/kg de GLUTEN