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Economía
02 | 12 | 2015
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Aumenta 33% el kilo de media res y el asado se va por las nubes

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Este martes, los frigoríficos subieron los precios y uno de los principales cortes consumidos por los argentinos dejaría de estar al alcance de la mano.

Aumenta 33% el kilo de media res y el asado se va por las nubes
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Frigoríficos y matarifes aumentaron este martes 33 por ciento el kilo de media res puesta en las carnicerías de la Capital Federal, al pasar de 42 a 56 pesos, debido a las expectativas de devaluación y el kilo de asado se iría a 115 pesos.

El vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías porteñas, Alberto Williams, adjudicó el fuerte ajuste en el precio del producto a las "expectativas devaluatorias" y precisó que en el sector creen que el dólar "va a subir a 13 ó 14 pesos".

"A los productores les viene bien pero a los consumidores no les conviene. Ayer (por el lunes) ha pasado a casi 30 pesos el precio en el Mercado de Hacienda, y se anunció otra suba grande para hoy (por ayer). Si se mantiene no es nada, el problema es si continúan subiendo", dijo.

En diálogo con Radio Nacional, el comerciante precisó que "a fines de octubre y en el comienzo de noviembre estábamos pagando casi 42 pesos el kilo de media res y hoy nos anuncian a 56 pesos, lo que no es un aumento pequeño y repercute en el consumidor".

"Los frigoríficos y matarifes venden con esos precios y el carnicero pone un margen de utilidad sobre el costo, que puede ser de un 20 o un 30 por ciento, según los gastos del comercio que tampoco puede ser muy elevado porque sino no vende", explicó Williams.

Williams aseguró que "con un dólar a 14 pesos, el precio del kilo de asado se puede ir a no menos de 110 ó 115 pesos promedio" en las carnicerías de la Ciudad de Buenos Aires, aunque en algunos comercios ya hay valores en esos niveles.

"La carne ha tomado un precio que es inaguantable para el consumidor", afirmó el empresario y agregó que el temor frente a "una posible devaluación" ya está impactando en los precios en la actualidad.

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