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Economía
08 | 12 | 2015
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Ni soñarlo: el precio de la carne no baja

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Prat-Gay había manifestado su intención de retrotraer los valores de los alimentos al 30 de noviembre. El presidente de la Cámara de la Industria del sector advirtió que será imposible. El kilo de asado para Navidad y Año Nuevo estará entre los $100 y $130 el kilo

Ni soñarlo: el precio de la carne no baja
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La escalada inflacionaria de las últimas semanas será difícil de corregir una vez que asuma el nuevo Gobierno, pese a que esto se convirtió en una de las prioridades marcadas por el equipo económico de Mauricio Macri. Y el precio de la carne, uno de los más sensibles del rubro alimentos, no trae buenas noticias navideñas.

Luego de que el designado ministro de Hacienda y Finanzas, Alfonso Prat-Gay, anunciara que a mediados de enero lanzará un amplio acuerdo de precios y salarios, con el objetivo de retrotraer los valores de los alimentos al 30 de noviembre -cuando ya se habían registrado fuertes aumentos-, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria de Carnes (CICCRA), manifestó que es imposible que eso suceda.

"Depende de los sectores y del tipo de carne; el aumento fue de entre 20 y 30 por ciento en los últimos días... aumentó mucho", dijo el empresario y aclaró que en enero no habrá una retracción total de los incrementos.

Indicó en ese sentido que el kilo de asado para la Navidad y Año Nuevo estará entre los 100 y 130 pesos por kilo, dependiendo del lugar (ciudad y barrio) en el que compre el consumidor, dado que no existe uniformidad de precios.

Según Schiariti, lo primero que motivó el aumento de precio es que los productores restringieron la oferta porque decidieron quedarse con las hembras para convertirlas en madres y multiplicar la producción ante una nueva perspectiva de mercado.

Las políticas que se venían implementando durante el gobierno de Cristina Kirchner, según el empresario, no motivaban el incremento de la producción, por lo que los productores vendían hasta las posibles vacas madre.

El segundo motivo, según Schiariti, es la habitual suba de precios de fin de año que se produce en diciembre en todos los sectores de la economía aunque en este rubro se nota más: por las mejores expectativas y el ajuste de época. Y también hay un tercer motivo: están faltando unos 350.000 terneros que no nacieron en 2014 producto de las severas inundaciones en la provincia de Buenos Aires, lo que además produjo la mortandad de miles de vacas.

"Todo eso genera que no haya carne suficiente para el consumo de los argentinos en la actualidad", dijo en declaraciones a Radio del Plata el presidente de CICCRA, la cámara que representa a la industria de la carne.

El consumo de carne se encuentra en la actualidad en unos 60 kilos por habitante por año, un nivel mayor al de 2012, 2013 y 2014, pero inferior al de 2009, 2010 y 2011, precisó el empresario y representante industrial.

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