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Salud
15 | 06 | 2016
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OMS alerta: ¿el mate muy caliente puede producir cáncer?

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El organismo advierte, tras observaciones realizadas a dos mil casos, que es la temperatura, y no las propias bebidas, las responsables de la aparición de la enfermedad.

OMS alerta: ¿el mate muy caliente puede producir cáncer?
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe este miércoles en el que advierte que la ingesta de bebidas muy calientes –entre ellas el mate o el café- puede el causante de provocar cáncer de esófago, al tiempo que agrega que no se han encontrado evidencias de que consumir las infusiones tibias pueda ser cancerígeno.

"Los resultados muestran que ingerir bebidas muy calientes probablemente causa cáncer en el esófago y que es la temperatura, y no las propias bebidas, las que parecen responsables", señala en el comunicado el director de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, en inglés), Christopher Wild.

Esa es la principal conclusión del trabajo llevado a cabo por 23 científicos designados por la IARC - que depende de la OMS -para analizar las posibles consecuencias cancerígenas de consumir mate, café, y otras bebidas calientes.

Sin embargo, los investigadores advierten que sus conclusiones se basan en "evidencias limitadas" extraídas de los estudios llevados a cabo sobre las consecuencias epidemiológicas que vinculaban el consumo de bebidas calientes con el cáncer de esófago.

"Los estudios realizados en China, Irán, Turquía y Sudamérica, donde tradicionalmente se bebe té y mate muy caliente (a unos 70 grados centígrados) han mostrado que el riesgo de cáncer de esófago aumenta en función de la temperatura de la bebida", indicó la IARC, y agregó que "se desconoce la proporción en que en los casos de cáncer de esófago puedan estar relacionadas con el consumo de bebidas muy calientes".

Además, el organismo se pronunció específicamente sobre el mate, de gran consumo no sólo en la Argentina sino también en Bolivia, Chile, Paraguay y Brasil, y dijo que su consumo frío tampoco tiene relación con el cáncer. "El mate frío no tiene efectos cancerígenos en experimentos con animales o estudios epidemiológicos (...). Beber mate a temperaturas que no sean muy calientes no es clasificable como cancerígeno para los seres humanos".

Respecto al café, una infusión clasificada como "posiblemente cancerígeno para los humanos", los expertos consideraron que su ingesta a temperaturas no muy elevadas no representa un riesgo evidente de cáncer en las personas. "El amplio número de pruebas actualmente disponibles ha llevado a una reevaluación de la carcinogenicidad del café bebido", subrayó la IARC que revisó los más de 1.000 estudios practicados en humanos y animales.

Dichas investigaciones compiladas por estos científicos demostraron que el café no está asociado al cáncer de páncreas, mama y próstata, mientras que se hallaron "riesgos reducidos" relativos a las dolencias de hígado y útero.

El organismo recalcó que, a pesar de la divulgación de estos datos, fumar y beber alcohol continúan siendo las principales causas del cáncer de esófago.

El cáncer de esófago es una de las ocho formas más habituales en las que esa enfermedad se manifiesta en todo el mundo y es responsable de unas 400.000 defunciones al año, es decir, en torno al 5 % del total de las muertes por cáncer.

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