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Policiales
18 | 06 | 2016
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Vendían carne de caballo como si fuera vacuna

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Detuvieron a un hombre que robaba equinos, los faenaba y luego vendía los cortes a distintos comercios. Allí los hacían pasar por carne de vaca, que era vendida en forma de milanesas o picada.

Vendían carne de caballo como si fuera vacuna
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Un hombre fue detenido en una vivienda de la zona rural del partido de Pilar, acusado de robar caballos para luego faenarlos y venderlos a comerciantes, quienes simulaban que se trataba de carne vacuna. Además de la aprehensión del sospechoso se incautó un arma de fuego, machetes y cuchillos manchados con sangre, ganchos para colgar los animales, balanzas y otras herramientas.

La maniobra fue descubierta a partir de una investigación que derivó en que efectivos del Comando de Patrulla Rural (CPR) de Pilar allanaran una casa de la calle Anasagasti al 900 de la localidad de Manuel Alberti y terminaron de establecer que allí se faenaban caballos, previamente robados, para luego vender a carnicerías o supermercados, donde llegaban a los clientes como milanesas ya rebozadas, carne picada, chorizos o salamines.

Entonces, se detuvo al sujeto, de 35 años, al mismo tiempo que se secuestró una soga con ganchos en sus extremos, un hacha, un machete con manchas de sangre, un cuchillo con vaina de cuero, una balanza, un revólver calibre 22 corto y hasta una pata de caballo.

En declaraciones al portal de noticias Pilar a Diario, el subcomisario Santiago Rivas, titular del CPR, señaló: "La investigación se inició días atrás luego del robo de un potro. Los indicios apuntaron a esa vivienda del barrio El Rocío, ya que el propietario contaba con antecedentes. De hecho, en el año 2014, tras la desaparición de tres caballos en General Rodríguez, los mismos fueron hallados en esa casa, uno de los animales ya muertos y a punto de ser faenado".


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Según se estableció, "el detenido tiene contacto con comercios y carnicerías de la zona y se estima que la carne de caballo era vendida en esos locales, tanto en milanesas ya rebozadas, como carne picada o para hacer chorizos y salamines. Sin embargo, todavía no logró identificar a los lugares donde se vendía la carne equina, haciéndola pasar por vacuna", indicaron los investigadores del caso.

Además, trascendió que en el mercado negro se pagaría 100 pesos por entre cuatro y cinco kilos de carne de caballo y hasta 500 pesos por un cuarto completo, una suma muy inferior a la vacuna. Por lo tanto, el negocio "resultaba redondo para todas las partes involucradas en esta maniobra ilícita", consignó el jefe policial, quien sostuvo que "en los últimos meses, ya se robaron unos veinte caballos en la región".

De todas maneras, al sólo estar imputado por "tenencia ilegal de arma de fuego", quedó en libertad, luego de prestar declaración en la Unidad Funcional de Instrucción Nº 2 de Pilar.

"No se pudo comprobar que la carne equina hallada en su vivienda corresponda al potro robado hace dos semanas y para determinar esa relación habría que realizar exámenes de ADN", lamentó uno de los participantes en el procedimiento, donde intervinieron personal de los CPR de Pilar, Luján, General Rodríguez y La Matanza, además de efectivos de la comisaría de Manuel Alberti y de la Municipalidad de Pilar.

Para el secretario de Seguridad de la comuna, Juan José Perotti, "en toda su extensión, Pilar cuenta con zonas bien diferenciadas de población como zonas industriales, residenciales y también áreas rurales que requieren la intervención de diferentes fuerzas para prevenir y debilitar el actuar delictivo. Por eso, prestamos nuestra colaboración a las fuerzas que actúan, articulando y apoyando en la ardua tarea que diariamente realizan".

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