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26 | 06 | 2016
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Un menú indispensable para ganarle a la gripe

Karina Muzzupappa
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Por Karina Muzzupappa


Los resfríos comunes, los catarros y la gripe son las enfermedades más comunes tras la llegada del frío, y así como llegan se van y no dejan huellas. Sin embargo, es fundamental conocer cuáles son las vitaminas que nos protegen y de qué modo combinarlas. Aquí, algunos consejos para combatir los síntomas.

Un menú indispensable para ganarle a la gripe
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Sabemos que con el frío llega el resfrío, la gripe y el catarro. Pero podemos prevenirlos o mejorar el estado gripal con una buena alimentación.

Si bien los medicamentos pueden ayudar a reducir la sintomatología más típica y molesta, un estado nutricional adecuado es sinónimo de una buena función de defensa del organismo. En general, estos consejos naturales los daban las abuelas, pero hoy nos llegan desde los especialistas en nutrición como la Dra. Zulema Stolarza (MN 44.455), presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición y la Dra. Mónica Katz, médica especialista en nutrición, vocal de la comisión directiva de la SAN. ¡A tomar nota!

Los inmunonutrientes son aquellos capaces de mejorar el sistema de defensas. Conocerlos, nos ayudan en la prevención.

eAminoácidos (arginina y glutamina): la arginina mejora la función inmune celular, ya que estimula la actividad de los linfocitos T y promueve la proliferación de los linfocitos. La glutamina es considerada el aminoácido más importante para la respuesta inmune. Se encuentra en mariscos, carnes, quesos, huevos, cereales, legumbres, frutas secas, soja.

eLa vitamina A: es antioxidante y ayuda a proteger la mucosas. Se halla en las verduras de color amarillo, naranja y rojo (zanahoria, calabaza, zapallo, melón); también la aportan alimentos de origen animal como la caballa o el hígado.

eLa vitamina C: posee efecto antioxidante y es necesaria para el crecimiento y la reparación de tejidos del cuerpo. Se encuentra en todos los cítricos, el ananá, los frutos rojos, la sandía, el mango, el kiwi, los pimientos y las verduras de hojas verdes y oscuras.

eLa vitamina E: es un potente antioxidante y está en las semillas de girasol, almendras y avellanas.

eLa vitamina B: posee propiedades inmunoestimulantes y ayuda a reforzar el sistema inmune. Se encuentra en cereales integrales, verduras de color verde, legumbres y hongos son los alimentos ricos en esta vitamina.

eÁcidos grasos omega 3: mejoran la función de los neutrófilos, aumentan las inmunoglobulinas y disminuyen la inflamación. Se encuentran en el salmón, la caballa, el atún, las sardinas, la chía y los suplementos de omega 3.

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eZinc: es un mineral que ayuda a reducir la duración del cuadro gripal. Entre los alimentos más ricos están la yema de huevos, el germen de trigo, las nueces, los mariscos y el hígado.

eVerduras y frutas: en general, aportan vitaminas y minerales con propiedades depurativas, inmunoestimulantes y antioxidantes.

eLácteos: la lactoferrina del suero de la leche tiene propiedades antimicrobianas, antivíricas y antibacterianas. Además fortalece la función inmune y modula la respuesta inflamatoria. Se encuentra en leche, yogur y quesos. Este grupo de alimentos además puede aportar probióticos: microorganismos que viven en los lácteos fermentados como el yogur y que permanecen vivos en el organismo humano (lactobacilos y bifidobacteras). Estos producen sustancias que les impiden a los microorganismos patógenos implantarse y multiplicarse.

eJengibre: es muy rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y Aminoácidos. Otorga muchos beneficios: es analgésico, antiinflamatorio, antifebril y antimicrobiano. Es eficaz contra la gripe y los resfríos, pues favorece la expectoración. Se puede consumir en infusiones, licuados, jugos, ensaladas, guisos y dulces. Su presentación puede ser en polvo, fresco o disecado.

eMiel: la miel tiene propiedades antibacterianas, antisépticas y antitusivas.

eAjo y cebolla: el ajo posee efecto antibiótico, antiséptico, aumenta las defensas y mejora la respuesta del organismo ante el ataque de virus y bacterias. Sus propiedades mucolíticas ayudan a expulsar las mucosidades. Al cocinarse pierde sus propiedades. La cebolla tiene un efecto similar al del ajo, pero no pierde las propiedades al cocinarse.

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