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Economía
03 | 08 | 2016
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Un “batido” de problemas para el faltante de manteca

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Todos tienen una mirada distinta, pero coinciden que el producto falta en las góndolas de las bocas de expendio por cuestiones que tienen que ver con el clima y con la rentabilidad que les deja a los industriales.

Un “batido” de problemas para el faltante de manteca
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El sector comercial y los especialistas en consumo atribuyeron la falta de manteca en las bocas de expendio a problemas de la industria láctea, motivados por las condiciones climáticas y cuestiones de rentabilidad.

Fernando Aguirre, vocero de la Cámara Argentina de Supermercados (CAS), que engloba a los regionales, señaló que "hay problemas" con el abastecimiento de manteca, pero que "no todos los locales nos responden lo mismo".

"Algunos tienen, otros dicen que tienen que reponer y en Rosario, por ejemplo, los supermercados chicos no tienen manteca, pero los grandes sí. El panorama es variado, pero hay problemas de provisión", reconoció el representante del sector de los supermercados en el país.

El vocero abonó la teoría de que el problema es de carácter industrial y que conviene más producir quesos que manteca.

"Dicen que se usa le leche para producir queso en vez de manteca y además sostienen que el precio mundial de la leche está bajo", indicó.

Por su parte, el especialista en consumo Damián Di Pace, de la consultora Focus Market, sostuvo que el faltante de manteca obedece a "un inconveniente sectorial, por falta de incentivos a la producción".

Explicó que "hay problemas coyunturales para el sector lácteo que se originaron por inundaciones en el Litoral y Norte del país, que hacen que falte pasto para la alimentación de las vacas", a lo que se le agregó que cayó el precio de la tonelada de leche en polvo, que de 5.000 dólares pasó a 2.500 dólares.

"Estas circunstancias hacen que no se produzca leche descremada en polvo y el sector lácteo prefiera producir categorías de quesos, como el caso del queso blanco, de alta rotación, en vez de producir quesos duros, que tienen mayor maduración y posibilidades que se descremen".

"La manteca se produce con crema, y en vez de elaborarla prefieren inclinarse por la fabricación de queso blando", explicó.

Dijo que según los relevamientos de la consultora, el envase de 100 gramos de manteca se vende entre $ 20 a $ 25, y el de 200 gramos de $ 28 a $ 35.

A su turno, Héctor Polino, de la entidad Consumidores Libres, dijo que "hubo algunas faltantes en el rubro manteca, pero no mucho", y recordó que el precio del producto subió 9,39% en julio de manera interanual.

Polino atribuyó el faltante del producto a "maniobras especulativas que tienen como propósito aumentar el precio".

A su entender, "el Gobierno tendría que actuar, no puede dejar funcionar libremente al mercado cuando hay un mercado concentrado en pocas empresas. Tendrían que aplicar las leyes vigentes como la de Defensa del Consumidor, la de Lealtad Comercial y la del Observatorio de Precios, que se tendría que poner en funcionamiento", explicó.

Sobre las explicaciones vinculadas con la lluvia y el escaso alimento para las vacas, Polino dijo que "son una excusa, una maniobra especulativa de precio y desvío de parte de la producción hacia otros productos".

Habrá un faltante del producto hasta setiembre

El subsecretario de Lechería del Ministerio de Agroindustria, Alejandro Sammartino, vaticinó que "en las próximas semanas" se normalizará el abastecimiento de manteca, mientras pequeñas y medianas empresas lácteas consideraron que "habrá faltante" hasta setiembre. Así sucedió luego de que el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, admitiera que iba a "faltar manteca" porque es "más rentable" producir quesos. "Está faltando manteca en las góndolas, pero lo peor ya pasó. El abastecimiento volverá en las próximas semanas", señaló Sammartino.

Argumentó que el faltante de ese alimento "es consecuencia de la caída estacional de producción, la crisis climática de Córdoba y Santa Fe y el aumento del consumo". "La manteca es un subproducto, no un producto directo. Entonces, cuando hay escasez en el invierno, se destina más leche a productos enteros, con lo cual siempre falta grasa para hacer manteca o crema", puntualizó.

Según Sammartino, el ministro Buryaile, "define al Estado como un actor presente, marcando la cancha". "Necesitamos que el mercado opere cuidando que no haya abuso de poder ni cartelización de sectores", sostuvo.

Apuesta al corto plazo

El Centro de la Industria Lechera (CIL) afirmó que la reducción de la oferta de manteca en comercios no obedece a una decisión empresaria, al tiempo que manifestaron su confianza en que "en el corto plazo se recupere estacionalmente la oferta de leche y en consecuencia se normalice el abastecimiento de este producto".

La entidad dijo haber "tomado conocimiento de la preocupación de la población y las autoridades nacionales por el faltante de manteca en el mercado".

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