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06 | 02 | 2011
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Alimentos mejoran la calidad de vida de enfermos de EPOC

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La sigla EPOC estuvo a diario en boca de millones de argentinos hasta hace poco más de un año: era la enfermedad que terminaba penosamente con la vida de Sandro. Pero no sólo el Gitano padeció el mal. Miles de enfermos siguen sufriendo y médicos argentinos mejoran su calidad de vida

Alimentos mejoran la calidadde vida de enfermos de EPOC
Alimentos mejoran la calidad de vida de enfermos de EPOC
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Nutricionistas del Hospital de Agudos Crónicos Antonio Cetrángolo, de la ciudad bonaerense de Vicente López, crearon una guía alimentaria para pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), que les ayuda a prevenir las complicaciones respiratorias a la hora de comer. La EPOC es irreversible pero tratable con buenos resultados en su etapa temprana y se caracteriza por una baja del flujo de aire en los pulmones, que a veces crea la sensación de ahogo, hasta con esfuerzos mínimos de rutina como el comer. Por eso, ante esa situación, los especialistas consideran importante que los pacientes con EPOC se alimenten en forma adecuada, para que no pierdan masa muscular y tengan los nutrientes necesarios que ayuden a su sistema respiratorio. Roxana Guida, jefa del Servicio de Nutrición del Hospital Cetrángolo, sostuvo que “al consumir más oxígeno y a mayor trabajo respiratorio, el organismo necesita más energía y nutrientes específicos para cubrir las demandas metabólicas del organismo”. Guida explicó que “a medida que la EPOC avanza, hay mayor deterioro del estado nutricional y de la calidad de vida, por lo tanto aumenta el riesgo de padecer desnutrición y enfermedades como la neumonía y osteoporosis”. La nutricionista explicó que “la prevalencia de depresión nutricional es del 20-35% en pacientes con EPOC estable y puede alcanzar hasta el 70% en la insuficiencia respiratoria aguda o en aquellos pacientes que esperan un trasplante pulmonar”. En otro orden, aclaró que “en los pacientes con EPOC y exceso de peso, el aumento de la masa grasa tienen tendencia a desarrollar síndrome metabólico que les puede causar diabetes, arteriosclerosis, hipertensión arterial e insuficiencia cardiaca”. Guida indicó que “la prevalencia de síndrome metabólico es del 50% en los pacientes con EPOC leve a moderado y algo menor en aquellos con casos severos”. La prevención de esas alteraciones nutricionales, ya sea por déficit o excesos en la alimentación, se logra según los especialistas, con una educación nutricional adecuada en los distintos estadíos de la EPOC. La guía nutricional para los pacientes con EPOC contiene consejos y recomendaciones para seleccionar los alimentos y hasta un autotest que le permite al paciente detectar de manera rápida y sencilla, cuando tiene algún grado de riesgo nutricional. De esa manera, siempre con la ayuda de un nutricionista, la persona puede seleccionar alimentos de calidad, como distintas frutas y vegetales, que aportan fibras y ayudan al sistema respiratorio y en caso de ser necesario, incorporar suplementos nutricionales. Otro de los aspectos que abarca la guía es el procesamiento de los alimentos, para evitar la sensación de ahogo y la imposibilidad de comer que se manifiesta en algunos pacientes y, se dan recomendaciones ante situaciones de bajo y sobrepeso. El neumonólogo Guillermo Menga, integrante de la Asociación Argentina de Medicina Respiratoria (AAMR), indicó en el reciente encuentro de esa entidad, que “el subdiagnóstico de EPOC hace que el 50% de los casos llegue a la consulta en un estado avanzado”. Añadió que “cuanto mayor es el estadío, más discapacitante es la enfermedad y puede llevar a la muerte porque el mal funcionamiento de los pulmones afecta a todo el organismo”. El especialista desestimó la idea de que la EPOC es una enfermedad que prevalece más en los hombres que en las mujeres, porque en las últimas décadas la mujer fuma tanto como el hombre. Por lo tanto “a lo que hay que apuntar, más allá de todo lo que se hace para tratar la enfermedad, es a tener una Argentina libre de humo y que se llegue al diagnóstico de la enfermedad en la etapa temprana”, opinó.

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