600 g de lentejas cocidas (*).
300 g de arroz yamaní cocido (*).
Sal y pimienta.
Perejil picado, cantidad necesaria.
Baharat (siete especias), cantidad necesaria.
200 g de zanahoria.
100 g de mayonesa.
50 cc de aceite de oliva.
Tomillo fresco, cantidad necesaria.
2 berenjenas.
2 zucchinis.
1 limón.
6 unidades de pan para hamburguesa multicereal.
Mezclar las lentejas y el arroz yamaní, semiprocesados. Condimentar con sal, perejil picado, pimienta negra y Baharat. Dar forma con molde para hamburguesas. Reservar en refrigeración.
Cocinar en un horno a 180ºC una zanahoria condimentada con aceite de oliva, sal y pimienta hasta dorarla. Procesarla y mezclarla con la mayonesa.
Grillar una berenjena, un zucchini y una cebolla, cortados en rodajas de medio centímetro de espesor, hasta lograr una coloración intensa. Reservar condimentado con sal, pimienta, ralladura de limón, tomillo fresco y aceite de oliva.
Armar la hamburguesa con un pan multicereal de manera de disponer la hamburguesa dorada en una plancha bien caliente, los vegetales grillados, brotes frescos y mayonesa de zanahoria de ambos lados del pan.
“En línea con la tendencia de comida saludable que enmarca a esta receta, sugerimos acompañarla con un agua saborizada de manera natural con pepino, jengibre y menta”, sugieren en la cocina de Mi Barrio.
(*) El arroz yamaní se consigue en las dietéticas. Tarda más tiempo en cocinarse que el arroz blanco. Hay que hervirlo unos 35-40 minutos. Conviene lavarlo y remojarlo un tiempo antes de ponerlo a hervir.
(*) No es necesario remojar las lentejas durante horas. Con un par de horas, es suficiente. Descartar el agua de remojo. Luego, cocinarlas en agua sin sal y a partir de agua fría. Agregar la sal recién al finalizar su cocción para que no queden duras. La cocción tardará entre 20 y 30 minutos, dependiendo de la calidad de las lentejas.i