Especialistas advierten que una ingesta progresiva puede generar cirrosis y más de 60 enfermedadades.

Tomar más de tres copas de vino por día durante una década puede generar cirrosis y otras varias decenas de enfermedades, advirtieron especialistas en la previa del Simposio Internacional de Enfermedad Hepática Alcohólica, que se realizará entre el jueves y viernes próximos en Buenos Aires.

“No es necesario ingerir cantidades exorbitantes de alcohol para que progresivamente vaya produciéndose daño en el organismo”, afirmó Beatriz Ameigeiras, presidenta de la Asociación Argentina para el Estudio de las Enfermedades del Hígado (AAEEH).

A la vez, Ameigeiras graficó que quienes consumen en forma sostenida durante diez años unos 60 gramos diarios de alcohol -es decir unas cinco copas, ya que una botella de vino contiene entre 80 y 90 gramos- pueden desarrollar cirrosis.

Desde la AAEEH alertaron además que el consumo excesivo de alcohol puede contribuir al desarrollo de más de 60 enfermedades, incluyendo condiciones que afectan principalmente al hígado, así como los sistemas nervioso central y cardiovascular. Asimismo, abusar de las bebidas alcohólicas incrementa el riesgo de enfermedades psiquiátricas, disfunción sexual y cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, colon, recto y mama.

“El exceso de alcohol representa la tercera causa de muerte prematura y discapacidad a nivel mundial y es además un factor influyente en siniestros viales, violencia doméstica y suicidio. Decidimos poner el foco en este problema porque muchas veces la comunidad ignora lo que puede desencadenar”, advirtió Raúl Adrover, miembro de la comisión directiva de la AAEEH.

En tanto, la Secretaría de Políticas Integrales sobre Drogas de la Nación Argentina (Sedronar) realizó recientemente un relevamiento entre casi 21 mil personas de entre 12 y 65 años, en el que comparó resultados de 2010 y 2017 y verificó un aumento “significativo” en el consumo de alcohol en ambos géneros.

“Sobre la base de esos resultados se estimó que en el último año surgieron unos 2.299.598 nuevos consumidores de alcohol, de los cuales 319.994 son preadolescentes y adolescentes”, detalló Adrover.

Además, señaló que “uno de cada tres niños y adolescentes (34%) bebió alcohol alguna vez y uno de cada dos lo hizo de manera abusiva, lo que nos permite tomar nota de la dimensión de la problemática”.

Sobre la incidencia para la salud de consumir tres o más copas diarias, Ameigeiras indicó que “las cantidades varían de paciente a paciente” y consideró que “los factores genéticos y ambientales tienen una injerencia importante a la hora de desarrollar enfermedades”. “Por eso es recomendable realizarse chequeos periódicos para conocer el estado del hígado, ya que la enfermedad hepática alcohólica por lo general presenta síntomas cuando ya está muy avanzada”, enfatizó.i

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