Una tradición en la mesa: Tigre ya tiene su Menú 2013
Este año, el ganador del certamen que busca definir la identidad gastronómica del distrito fue el restaurante Il Novo María del Luján. También se puso en marcha un programa de hábitos saludables.
Por quinto año consecutivo, el Municipio de Tigre llevó a cabo el concurso que busca reflejar la verdadera identidad gastronómica del distrito. El restaurante "Il Novo María del Luján" fue el gran ganador, en una noche que contó con el aval del reconocido chef Ariel Rodríguez Palacios y el IAG. Además, se presentó la iniciativa "Buenos Mozos" que busca capacitarlos promocionando mejor atención y hábitos saludables. Se explicó que "además continuamos con el programa Tigre Integra, que nos permitió que más de 5 mil celíacos en 50 restaurantes se sienten a la mesa sin ser discriminados".
Los premios para este año consistieron en: 1º puesto :$ 20.000 a ser aplicados en mejoras y una beca para la Carrera de Cocinero Profesional dictada por el Centro de Estudios Culinarios de Ariel Rodríguez Palacios para un integrante de la brigada de cocina. 2º) $ 15.000 a ser aplicados en mejoras. 3º) $ 10.000 a ser aplicados en mejoras. 4º) "Premio Estímulo" $ 5.000 a ser aplicados en mejoras. 5º): "Premio Revelación" $5.000 a ser aplicados en mejoras.
El segundo lugar correspondió al establecimiento Kalúa de General Pacheco y en tercer lugar quedó La Barranca, también de Pacheco. El Premio Estímulo se lo llevó "El Reloj" y el Revelación "La Moderna". Además, se distinguió a los restaurantes finalistas. Por otro lado, el Municipio comenzó una serie de capacitaciones para promover que los mozos y las camareras de Tigre se transformen en promotores de hábitos saludables en los restaurantes denominadas "Buenos Mozos/Buenas Mozas". Se capacitan para ofrecer un menú saludable infantil, sal baja en sodio, agua gratuita y además para fomentar la higiene de manos. En el contexto de la cena de gala, el Municipio entregó los diplomas a los asistentes de los primeros cursos. Además, hubo un show del humorista Diego Reinhold. Ariel Rodríguez Palacios expresó que "año a año el certamen es cada vez más competitivo. Con la profesionalización que ofrece el municipio, los restaurantes van mejorando y podemos ofrecer una mejor atención al cliente en una ciudad maravillosa como Tigre".
Por su parte, Edgardo Vieira, del restaurante ganador, señaló: "Estamos muy contentos porque encontrarle una identidad a Tigre con productos autóctonos del Delta es innovador, único. Consideramos que fuimos los ganadores porque trabajamos mucho para encontrarle un sabor único a nuestra propuesta. El premio lo utilizaremos para ampliar los salones". En tanto, Roberto Romero, director de la Agencia de Turismo, explicó: "Estamos muy contentos por el concurso por la cantidad de participantes. Ganamos todos, ganó Tigre. Sigue creciendo el circuito gastronómico y año a año crece el desafío de los restaurantes de ser cada vez mejores. Sobre el concurso, Malena Massa, secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano, sostuvo: "El Menú Tigre se convirtió en un evento casi cultural del distrito. Este nuevo programa de prevención en salud es proponerles a los mozos/as y camareras también un ámbito saludable, invitando a lavarse las manos, convidando con un vaso gratuito para la hidratación, ofreciendo sal con bajo sodio y con cuidado de los malos hábitos de comidas rápidas hacia los más chicos. Buscamos un menú saludable para toda la familia. Les agradecemos a los restaurantes de Tigre por abrirnos las puertas".