Los panaderos bonaerenses aseguran que se encuentran en “su peor momento de los últimos 15 años” y lamentaron que a raíz del aumento de la materia prima, que llegó hasta 500%, todos los días se cierran panaderías en el país, afectando una industria que genera unos cien mil puestos de trabajo en la Provincia.

Así lo advirtió la Federación Industrial Panaderil de la provincia de Buenos Aires (FIPPBA), en el que las autoridades señalaron: “Nuestra industria se encuentra pasando por su peor momento de los últimos 15 años, recibimos un golpe tras otro y no logramos recuperarnos”.

En un comunicado titulado “La industria panadera está en emergencia”, en donde se refirieron a cómo afectó al sector el combo que determinan los aumentos en insumos, las tarifas y la caída en las ventas, desde la FIPPBA lamentaron que “durante el 2018 la harina de trigo, principal insumo para la elaboración de panificados, subió un 500%”.

“También nos vimos afectados -como todas las pymes- por el alza de la luz, gas y agua. A este panorama le debemos sumar las caídas en las ventas, lo que determinó un sinfín de cierres de panaderías, muchas de ellas con más de 50 años de trayectoria”, alertaron.

Por otra parte, la entidad advirtió sobre un práctica que pone en jaque esa industria: “Día a día vemos como clandestinamente se producen y venden productos panificados, los que no tienen ningún control bromatológico, generando una competencia desleal”.

“Esta es la situación de nuestra industria, la que ocupa 100.000 puestos de trabajo en forma directa e indirecta en nuestra provincia. Se están cerrando panaderías todos los días, se están perdiendo fuentes de trabajo”, concluyeron los panaderos.

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