Hay mucha "literatura" alrededor del salmón.
Lo que en muchos restaurantes o pescaderías ofrecen como "salmón blanco", en
realidad es otro pescado llamado "chanchito de mar" y que no pertenece ni
remotamente a la familia de los salmónidos. Así que si quiere comer salmón
auténtico, que sea bien rosado.
Para comprobar la frescura de un filete de
pescado al momento de comprarlo, es fundamental tener en cuenta el aroma y la
textura. En cuanto al aroma, debe tener olor fresco y suave, nunca fuerte y
desagradable. Y el aspecto debe ser firme y elástico, no seco.
¿Cuál es el mejor color?
Es muy importante incorporar a nuestra
dieta pescados azules, como el atún, el bonito, la caballa o la sardina, ya que
contienen omega 3, ácidos grasos esenciales que previenen enfermedades
cardiovasculare
Cuatro son los filetes que se pueden extraer
de los pescados planos (lenguado, rodaballo). Dos son los filetes que se
obtienen de cada pescado redondo (bacalao, merluza, brótola, atún, besugo,
congrio, etc...).
Si va a preparar pescados o mariscos, lo
aconsejable es comprarlos a último momento ya que es fundamental la frescura del
producto. Si vamos al mercado a comprar distintas cosas, dejar el pescado para
el final.
Puras ventajas
Muchas son las ventajas de incorporar
pescados a la dieta. Son alimentos de digestión fácil por su bajo contenido en
grasa y la escasez de tejidos en su carne. Además, la carne de la mayoría de los
pescados se considera baja en sodio y contiene vitaminas A, D y E, B6 y B
12.
Un pequeño truco
Para que los pescados guisados no se
deshagan en la cocción, lo ideal es agregarles sal gruesa antes de incorporarlos
a la cacerola. De este modo, la carne se endurece y se mantiene más firme.