Esta especie se reproduce en las costas de Sudamérica, y en la temporada invernal migran hacia el norte alcanzando las costas de Brasil.
La población mundial de pingüinos magallánicos está estimada en 1.300.000 de parejas. Estas aves se hallan en costas bajas, arenosas, o bien pedregosas, de pendiente diversa, también en zonas arbustivas, aprovechando la vegetación disponible para localizar sus nidos.
La duración de sus viajes migratorios se ha estimado en aproximadamente 6 meses en los cuales cubren 5.000 km (Stokes & Boersma, 1998), viajando aproximadamente a 300 km de la costa.
La Red Oficial de Rescate está coordinada por el OPDS a través de la Dirección Provincial de Recursos Naturales, y tiene como principal objetivo asistir a las especies marinas afectadas por diversas causas en la costa bonaerense, rehabilitar su estado de salud y reintegrarlas a su hábitat natural.