Esta fruta tiene
un compuesto que impide que en el organismo se disuelvan, como
corresponde que suceda, ciertos remedios pudiendo provocar una
sobredosis, informó una publicación de la Canadian Medical Association
Journal, Revista de la Asociación Médica Canadiense, en noviembre
pasado.
Los investigadores afirman que los pacientes que habían tomado
un vaso de jugo de pomelo tenían en su organismo tres veces más cantidad
de una droga para la hipertensión, a diferencia de aquellos que habían
tomado un vaso con agua. Otras frutas cítricas como las naranjas amargas
o limas también podrían contener sustancias que podrían causar
problemas potenciando medicinas.
Entre los remedios en cuestión
hay fármacos para hipertensión, para reducir el colesterol, supresores
del sistema inmune e incluso remedios contra el cáncer. Las
investigaciones dan cuenta de un elevado número de medicamentos que en
interacción con el pomelo, se vuelven peligrosos para la salud.
En el
artículo, los investigadores aseguran que son cuarenta y tres los
fármacos que pueden traer consecuencias graves en interacción con el
pomelo. Teniendo en cuenta que en 2008 eran diecisiete los medicamentos,
ha aumentado bastante en poco tiempo.
Estos fármacos tienen ciertas
características en común, todos se toman por vía oral, son de dosis
bajas y se metabolizan en el tracto gastrointestinal a través de una
enzima.
Lo que sucede es que al tomar estos remedios acompañados
de jugo de pomelo es como si se multiplicara la dosis del medicamento
provocando una toxicidad. Las reacciones van desde simples mareos,
taquicardias, dolor de cabeza, somnolencia, e incluso en algún caso,
fallecimiento.
Pero estos efectos son personales, es decir, que no a
todas las personas les puede suceder lo mismo, en algunos casos han
tenido una respuesta nula.
Por eso, a modo preventivo, hay que
tener en cuenta como regla general, que el consumo de pomelo no se
realice en el período de dos horas antes a cinco horas después de la
toma del medicamento. Pero lo más importante es consultar al médico
sobre esta interacción.
De todos modos, este tipo de información puede
ser utilizada de manera beneficiosa, una forma podría ser bajar las
dosis de ciertos fármacos en tratamientos a largo plazo.
Recién comienza Los investigadores también sostienen que dentro de la comunidad dedicada a la atención de la salud, existe una falta de conocimiento sobre esta interacción.
Los efectos secundarios que se reconocieron por esta interacción varían dependiendo del fármaco, pero incluyen mareos, hemorragias estomacales, taquicardia, problemas renales e incluso la muerte.
Pocos amigos El pomelo tiene una sustancia que provoca que ciertos medicamentos multipliquen sus dosis en el organismo pudiendo producir un peligroso nivel de toxicidad.
Son los carotenoides
El pomelo rosado es una alteración del pomelo blanco. El color rosa se debe a su contenido de carotenoides que superan cincuenta veces la cantidad que contiene el pomelo blanco. También es alta la cantidad de vitamina C que se encuentra en el pomelo.
Tiene antioxidantesLos carotenoides más conocidos son los carotenos, un antecesor de la vitamina A. La vitamina A es un antioxidante, indispensable para un crecimiento apropiado, el sano mantenimiento de la piel y la visión. A mayor color, mayor concentración de carotenoides.
Los inhibidoresEl pomelo contiene ciertos compuestos que inhiben la transformación correcta de muchos medicamentos en el organismo, la consecuencia es un incremento de la absorción y de la concentración del medicamento activo en la sangre.
43son los medicamentos que interactúan con el pomelo pudiendo provocar problemas de salud. La naranja amarga y la lima podrían provocar un efecto similar.
Encontrar el secreto
El beneficio de esto podría ser que conociendo esta interacción, pudieran bajarse las dosis de determinadas drogas en tratamientos a largo plazo con el debido control.
¿Es para tanto?Los pacientes que habían tomado jugo de pomelo tenían en su organismo tres veces más cantidad de una droga para la hipertensión, a diferencia de aquellos que habían tomado agua.
CURIOSIDADES CITRICASCuentan que la interacción entre el pomelo y ciertos medicamentos fue descubierta por azar en el desarrollo de una investigación que pretendía estudiar la posible interacción existente entre un fármaco hipotensor y el alcohol.
Se utilizó jugo de pomelo para disfrazar el gusto a alcohol y poder realizar la prueba. Pero para sorpresa de los investigadores, se descubrió que mientras que el alcohol no afectaba a la cantidad de fármaco que se encontraba en el cuerpo, el jugo de pomelo incrementaba notablemente la concentración.
De manera increíble, y tal vez incomprensible, en los medicamentos comercializados en los que se pueden producir esas consecuencias no suele indicarse en sus prospectos.