Recibir a los amigos de nuestros hijos o a los sobrinos más pequeños de la familia es todo un acontecimiento. Los chicos nos transmiten siempre el entusiasmo de lo que significa para ellos jugar con sus compañeros e ir de visita a sus casas. Podemos estar a la altura de ese entusiasmo haciendo de vez en cuando alguna recepción especial con cosas dulces y coloridas que no llevan tanto tiempo y que harán una gran diferencia en la experiencia de los niños.
Además, podemos hacerlos partícipes en la cocina porque algunas recetas, como los pop cakes o las cookies de chocolate, no llevan mucho tiempo de elaboración. "Las cookies son super divertidas a la hora de decorarlas, y más cuando la imaginación de los niños es infinita. El único consejo que puedo dar es el tema de los colorantes. Si no se tienen en casa, se puede dibujar la forma que se quiere hacer, cortar el contorno, apoyar en la masa de la cookie previamente enfriada y estirada, cortar con una hoja de trincheta y listo para hornear", es la sugerencia de Sandra Patricia González, experta en mesas dulces y creadora de Gaiael Cupcakes.
La mesa dulce no se conforma sólo de su parte comestible. También es importante la decoración. Sobre este aspecto, la pastelera nos da algunas ideas: "Podemos poner unos lindos vasos a lunares de diferentes colores, sorbetes coloridos, al igual que un mantel de plástico de un color divertido. Los hay a lunares, floreados, todo esto se consigue en cotillones y tiene un bajo costo. Si tenemos facilidad para las manualidades, podemos hacer unas lindas guirnaldas o pompones de papel. Para eso, podemos buscar ejemplos en la web donde abundan los tutoriales".
La torta Arco Iris, una de las recetas de esta nota, es uno de los destacados de las mesas dulces. Además, está de moda. Llama la atención por su colorido y causa mucha sorpresa en los chicos cuando se corta en porciones porque se abre un mundo interior de distintas tonalidades como si fuese un arco iris.
A pesar de que al verla parece imposible poder realizarla, es mucho más sencilla de hacer de lo que parece. El secreto es dividir una misma masa en varias partes y teñir con distintos colorantes vegetales cada parte. Luego cocinarlas por separado para luego unirlas con el relleno elegido.
"Podemos completar la mesa con cositas ricas: cookies decoradas, alfajores de colores, cake pops, recetas super fáciles para hacer con los chicos", destaca la especialista en pastelería. La receta de Gaiael Cupcakes para las cookies de chocolate con masa sablé es la siguiente:
180 gramos de harina leudante, 75 gramos de azúcar, 115 gramos de manteca fría, 1 huevo, 1 cucharadita de esencia de vainilla y 40 gramos de cacao amargo. Y se prepara así: "Se precalienta el horno a 180ºC. Luego mezclamos la manteca fría junto con el azúcar formando un arenado. Agregamos el huevo y la cucharadita de esencia de vainilla. Por último, incorporamos la harina tamizada junto con el cacao amargo y lo trabajamos hasta formar una masa, amasando el menor tiempo posible para no desarrollar gluten. Envolvemos la masa en papel film y la dejamos descansar por una hora en la heladera. La retiramos, la estiramos y la cortamos de las formas deseadas. Cocinamos las cookies en un horno a 180ºC entre 10 y 15 minutos", detalla la pastelera.
Alfajores de coloresLos alfajores de colores son también muy requeridos por los chicos. Cada uno los elige según su color preferido y a veces según los colores de su club de fútbol. Llevan harina y fécula de maíz para que resulten más suaves y esponjosos y se tiñen con colorantes vegetales que se consiguen en cualquier casa de cotillón. "Los alfajores de colores son uno de los productos que más me piden. Si bien de aspecto son novedosos, tienen el sabor de nuestros alfajores de maicena y son reconocibles por nuestro paladar", explica Sandra.
Cuando se le consulta a la especialista con qué estilo de pastelero o pastelera se identifica más, ella responde: "La verdad es que tomo como referente a cualquier persona que cocine con pasión. Pero me gusta mucho Osvaldo Gross por su serenidad y su forma de dar clases al estilo universitario, y a Frank Dauffouis, un francés que tiene una pequeña pastelería en Parque Centenario donde hace verdaderas delicias sin mezclar demasiados ingredientes.
La mesa de dulces es muy importante en toda fiesta o cumpleaños, pero además, para disfrutar en un encuentro familiar o luego de una cena con amigos.
Con las recetas super detalladas, los tips y todos los consejos que nos dio la pastelera, sólo nos resta poner las manos en la masa para divertirnos con la imaginación y las sugerencias, siempre muy creativos, de los niños.
Sólo es cuestión de poner manos a la obra y animarse a hacer estas cosas ricas que son siempre muy apreciadas por todos.