El dato se conoció en un informe publicado por CAME sobre los precios de los agroalimentos. El próximo miércoles se conocerá la inflación de mayo pasado.

Los consumidores pagaron en mayo $3,5 por cada $1 que recibieron los productores de agroalimentos. Así lo señaló el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). De acuerdo con el relevamiento, la participación del productor explicó el 24,3% de los precios de venta final, con un máximo de 48,7% en el caso de los productores de huevo y un mínimo de 6,8% en el caso del limón.

En lo que respecta a lo que pagaron los consumidores y lo que reciben los productores, las principales brechas negativas para estos últimos se dio en el limón (14,8 veces), la naranja (8,5), la zanahoria (6,8), la cebolla (6,6) y el zapallito (6,5). “El limón fue el alimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor. Sus precios aumentaron 6,1% en origen y disminuyeron 10% en destino. Es decir, a pesar de que se achicó la diferencia respecto a abril (de 16,9 veces el mes pasado a 14,8 en mayo) sigue siendo el producto con mayor disparidad”, señaló CAME.

Con respecto a los cítricos dulces, los precios de la naranja registraron una baja en ambos extremos de la cadena de valor. El descenso en origen, explicado sobre todo por el exceso de oferta durante el inicio de la temporada en la Mesopotamia, fue del 15,1%, mientras que en góndola llegó al 29%. A su vez, en la zanahoria se observó una suba mensual del 5,8% al productor y 8% al consumidor.

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En relación con la cebolla, los precios aumentaron 125,8% en origen, pero bajaron 1% en destino. El incremento en la tranquera del campo se debió a que gran parte de la producción se exporta a Brasil, con precios más competitivos para los productores. Y en el caso del zapallito, los precios subieron tanto en origen (16,1%) como en destino (16%) por una mejora en la calidad de la producción.

En mayo, entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, se ubicaron dos de origen animal, una fruta y dos hortalizas.

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Los precios de la naranja registraron una baja en ambos extremos de la cadena de valor.

Los precios de la naranja registraron una baja en ambos extremos de la cadena de valor.

En el caso de los huevos (2 veces), producto con la brecha más baja del mes, y el pollo (2,1), por lo general tienen sistemas de producción integrados, lo que significa que todos los actores de sus respectivas cadenas de valor son parte del riesgo del negocio. Mientras los huevos se incrementaron 2,2% en origen y 10% en destino, los precios del pollo subieron 5,4% al productor y disminuyeron 4% al consumidor.

Con respecto a los precios de la papa se incrementaron en ambos extremos de la cadena: 43,2% al productor, aumento impulsado por una disminución de la oferta -en zonas productoras del sudeste bonaerense hubo fuertes lluvias que impidieron cosechar-, y 4% al consumidor. Para finalizar, los precios de la calabaza, otro de los productos hortícolas, subieron 96,4% en origen, debido a una baja oferta, y disminuyeron 4% en destino.

El Indec publica la inflación de mayo

La inflación del quinto mes del año será dada a conocer el próximo miércoles, en medio de previsiones cruzadas entre las consultoras privadas y el gobierno. Mientras las estimaciones de las consultoras aparecen al alza, la expectativa del Ejecutivo indica una leve moderación respecto al índice de abril, que se ubicó en 8,4%.

El pasado miércoles, se difundió la inflación de mayo en la Ciudad de Buenos Aires, que alcanzó el 7,5% y mostró una leve desaceleración con respecto a abril. Así, se ubicó notoriamente por debajo de las estimaciones privadas.

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