El desafío del reality de cocina fue preparar un Croque-Madame, típico sándwich francés que tiene su par masculino: el Croque-Monsieur. Te contamos su historia y cómo prepararlos.

Los participantes del reality de cocina Masterchef se enfrentaron a un desafío que les daba un importante beneficio para el desafío mayor de la noche: preparar nada más y nada menos que un Croque-Madame, un exclusivo sándwich francés.

El Croque-Monsieur y el Croque-Madame son típicos de Francia y actualmente se sirven calientes en los "Bistró". El Croque-Monsieur apareció por primera vez en la carta de un café parisino en 1910, pero se desconoce el origen de la palabra. Fue mencionado por primera vez en la novela de Marcel Proust "À l'ombre des jeunes filles en fleurs" (A la sombra de las muchachas en flor), publicada en 1919: "ahora bien, al salir del concierto, como, al reanudar el camino que va hacia el hotel, nos habíamos detenido un momento sobre el muelle, mi abuela y yo, para intercambiar algunas palabras con la Sra. de Villeparisis que nos anunciaba que había solicitado para nosotros en el hotel unos «croque-monsieur» con huevos a la crema...".

Con los años, fueron apareciendo distintas variantes del Croque-Monsieur, ya sea por los tipos de panes utilizados (de campo, con semillas) o con los ingredientes de la receta tradicional: jamón serrano, pollo o salmón ahumado en lugar del jamón cocido y quesos como el comté o el mimolette.

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Se preparan con rodajas de pan de sándwich rellenas de jamón y queso gratinado o bien se cubren con crema de leche y queso gruyer, se recomienda que las rebanadas de pan estén untadas con mantequilla, se doran en el horno o en una sartén.

La diferencia entre el Croque-Madame y el Croque-Monsieur radica en que el primero tiene un huevo frito, a la plancha o al horno, en la parte superior.

Son muy fáciles de preparar y sirven para merendar o como plato fuerte para desayunos, almuerzos o cenas. Hoy día se pueden encontrar con cualquier tipo de relleno al gusto de cada uno, como por ejemplo, mozzarella, espárragos, vegetales, y hasta ingredientes dulces como chocolate, manzana o canela.

Cómo preparar el Croque-Madame

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Croque-Madame

Croque-Madame

Ingredientes (6 personas)

- 12 panes de sándwich

- 6 fetas gruesas de jamón

- 5 fetas gruesas de queso

- 100 gr de manteca

- 1 y 1/2 tazas de queso emmental o gruyer rallado

- 6 huevos

- Sal y pimienta recién molida

- Aceite

- Tomilo fresco o Ciboulette para adornar

Preparación

Elaborar 6 sándwiches, untando un poco de manteca en una de las rodajas de pan y rellenarlo con queso y jamón. Mezclar la crema de leche con el queso rallado, la sal y la pimienta negra. Colocarlos en una plancha. Cubrir cada sándwich con un poco de la crema de queso. Hornear a 350 °F por 10 minutos. Dorar unos minutos. Freír 6 huevos, uno a uno, en aceite bien caliente. Escurrir bien y colocar sobre cada sándwich. Adornar con tomillo fresco o ciboulette.

Cómo preparar el Croque-Monsieur

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Croque-Monsieur

Croque-Monsieur

Ingredientes (6 personas)

- 12 panes de sándwich

- 12 fetas de jamón

- 6 fetas de queso

- 1 y 1/2 tazas de queso rallado emmental o gruyer

- 1 taza de crema de leche

- 100 gr de manteca

- Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Preparación

Untar un poco de manteca a una de las rodajas de pan. Elaborar un sándwich con 2 rodajas de pan, 2 fetas de jamón y una feta de queso. Colocarlos en una plancha. Mezclar en un recipiente la crema de leche, el queso amarillo, emmental o gruyer rallado, la sal y la pimienta negra. Cubrir con un poco de la mezcla cada sándwich. Antes de servir, hornear a 350 °F por 10 minutos y dejarlo dorarlos unos minutos . Servir bien caliente.

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