El precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2,37 por ciento durante la 1ª quincena de julio, reveló un estudio privado que indicó que en lo que va del año la suba acumulada es del 16.38%.
El seguimiento se llevó a cabo en los supermercados Coto y Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
“En la 1ª quincena del mes de julio del año 2017, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 0,85% y el acumulado desde el 1º de enero al 15 de julio de 2017, fue del 9,80 %”, precisó Consumidores Libres en su informe quincenal.
“Es decir -agregó- que en la 1ª quincena de julio 2018 hubo un aumento del 1.52% en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2018 registra un aumento del 6.58 % en relación al mismo período del año 2017”.
Entre los productos que más subieron en la quincena, se destacan: cebolla (22,73%), acelga (18,40%), banana ( 14,20%), aceite Cocinero 1,5 L (13,12%), tomate perita (12,37%), filet merluza fres. (6,90%), papa negra ( 6,64%), merm.L/Campagn.454 grs. (6,41%), harina L.Favor.0000 (5,89%), paleta o roast beef ( 5,50%).
En tanto, bajaron: naranja (-12,16%), zapallo anco (-11,95%), asado ( -1,75%), falda (-1,38%), manzana (-1,03%).
Según Consumidores Libres, la entidad que preside Héctor Polino, los 10 productos que más subieron en el año son: té en saquitos Taragüi (76,30%), acelga (66,98%), harina L.Favor.0000 (66,98%), cebolla (57,16%), aceite Cocinero 1,5 L (45,10%), azúcar Ledesma (43,58%), huevos color doc. (40,09%), pan común (36,44%), fideos Matarazzo 1/2kg (34,14%), deterg Ala 1250ml vajilla (26,37%).