Así lo determinó el Observatorio de la Asociación de Cooperativas Vtivinícolas Argentinas. El tetra-brik pasó a costar más de 43 pesos.

El litro de vino tinto común en tetra-brik en junio de 2017 subió 67,4% respecto del mismo mes de 2016, al pagarse más de 43 pesos, aseguró el Observatorio de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Acovi).

Ese precio aumentó, desde enero de 2012, 457,2%, y a lo largo de 2017 se ha incrementado un 9,9%, dijeron los especialistas de Acovi, en el último “Análisis de Precios y Rentabilidad del sector vitivinícola”.

En tanto, el precio en góndola de un litro de vino blanco en tetra-brik en junio de 2017 fue de $32,322, un 69,3% más que en el mismo mes de 2016. El crecimiento acumulado de ese precio durante 2017 es de 22 por ciento y desde enero de 2012, la suba alcanzó el 429,8%.

“La rentabilidad del vino analizada en este informe corresponde a la relación entre el precio pagado por el consumidor por el vino común y el precio que pagan las bodegas fraccionadoras a las bodegas trasladistas por el vino genérico”, indicaron los autores del informe.

Aclararon que “al hablar de rentabilidad, en este caso se hace referencia a la diferencia de precios que separa a los productores y al consumidor, por tanto es un indicador de la rentabilidad del sector fraccionador y comercializador analizado en forma conjunta, medido en términos de relación o diferencia de precios”.

“Esta rentabilidad es la brecha de precios existente entre los productores y el consumidor”, explicaron.

Para el caso del vino tinto, en junio de 2017, el consumidor paga 3,57 veces más en góndola que lo que recibe el productor y hace un año, esta diferencia era de 3,55, lo que implica un incremento de la rentabilidad de 0,6% entre junio de 2016 y junio de 2017. A lo largo de 2017, la rentabilidad, se incrementó 6,7%, desde enero de 2012, la del vino tinto tuvo un alza del 18,8%, esto es debido a que en ese período el precio del consumidor aumentó en 457,2% y el de traslado lo hizo en un 368,9%.

Para el caso del vino blanco, en junio de 2017, el consumidor paga 4,77 veces más en góndola que lo que recibe el productor y hace un año, esta diferencia era de 6,24, lo que implica una caída de la rentabilidad de 23,5% entre junio de 2016 y junio de 2017.

“A lo largo de 2017, la rentabilidad de este vino disminuyó un 18,6%. Si consideramos la del vino blanco desde enero del 2012, dicha relación disminuyó un 13,2%, lo que significa que el precio pagado por el consumidor aumentó menos que el precio del vino de traslado, 429,8% y 510,6%, respectivamente”, señalaron.

En junio de 2017, el precio del vino tinto genérico de traslado por litro fue de $12,08: esto es un 66,4% más que el mismo mes de 2016, desde enero de 2012, ese valor aumentó 368,9% y en lo que va del año 2017 se ha incrementado un 3%.

El precio del litro de vino blanco escurrido de traslado, en junio de 2017, alcanzó $6,77, lo que representa un incremento aumento del 121,1% respecto del mismo mes de 2016. Durante 2017 ese precio creció un 49,9% y desde enero de 2012, se incrementó un 510,6%.

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