Esta es la pizza estrella del cheff Gutiérrez, en una receta exclusiva
para los lectores de Diario Popular. Se destaca por combinar el clásico
sabor de la pizza media masa con un toque más moderno proporcionado por
los ingredientes de su cubierta.
(Para 3 pizzas) Ingredientes
1 kg de harina 000, 40 g de levadura fresca, 1 cucharadita de sal, 600
cc de agua, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharada de aceite, 100 g de
muzzarella, 1 pizca de hierbas para saborizar la masa, salsa de tomate a
gusto, hojas de rúcula c/n, 100 g de jamón crudo, 100 g de tomates
cherry, queso parmesano a gusto, tapenade a gusto*
Preparación
-Mezclar la levadura desgranada con dos cucharadas extraídas del total
de la harina, la cucharadita de azúcar y agua tibia suficiente (también
extraída del total) como para lograr una pasta consistente. Dejar
fermentar hasta que duplique su tamaño.
-Tamizar la harina con la sal sobre una mesada lisa y hacer un hueco en
el centro. Agregar de a poco el resto del agua tibia, ir uniendo los
ingredientes y amasar hasta formar una masa lisa y elástica. Espolvorear
con las hierbas para saborizar y dejar leudar hasta que duplique su
tamaño.
-Dividir la masa en tres bollos y dejar descansar nuevamente. Estirar
los bollos y colocarlos en una pizzera previamente aceitada. Dejarlos
levar hasta que dupliquen su volumen. Una vez descansada la masa,
colocarle en el borde rollitos de muzzarella y realizar un repulgue para
obtener un borde relleno. Pintar la superficie con la salsa de tomates,
colocar la muzzarella, el jamón crudo, los tomates cherrys previamente
asados con un golpe de horno, el queso parmesano en escamas y la
tapenade*. Cocinar en horno bien caliente de 7 a 10 minutos. Al retirar,
cubrir con hojas de rúcula.
*Tapenade: se trata de una pasta de aceitunas y alcaparras típica de la
región de Provenza, Francia. Para hacerla en casa, remojar previamente
las alcaparras, escurrirlas, y luego procesarlas con aceitunas negras,
tomillo seco, laurel triturado, clavo de olor, sal, pimienta, un
chorrito de aceite de oliva y jugo de limón.