En la Antidieta es muy importante la combinación de alimentos, y tener en cuenta algunos horarios para ciertas ingestas. Este plan de alimentación se encuadra dentro del grupo de las llamadas dietas disociadas, las mismas se basan en el reconocimiento de que los hidratos de carbono y las proteínas deben comerse por separado porque la digestión de unos y otros requieren distintos medios, ácido y alcalino, y la mezcla de estos dos tipos de alimentos entorpece la asimilación de nutrientes.
Detalles
A la mañana sólo se puede comer frutas enteras o jugos.
Después de comer la fruta se debe esperar entre veinte y treinta minutos antes de ingerir otro alimento. Se recomienda no comer fruta como postre, pues lentifica la digestión.
En el almuerzo si se come carne, pescado o cualquier otro tipo de proteínas, no se debe mezclar con almidones, arroz, fideos, papas o legumbres. Las proteínas se pueden combinar con todos los vegetales.
En la cena se puede comer carne, pescado, arroz, verduras, pasta, papas, entre otros, sin ninguna prohibición.
Después de ingerir alimentos, se debe esperar cuatro horas antes de volver a comer, pero si ha realizado una mala combinación, carbohidratos con proteínas, se debe esperar un mínimo de ocho horas.
No existen limitaciones en cuanto a productos lácteos.
Para condimentar se puede utilizar aceite vegetal.
Para tomar: agua, agua mineral, jugos de fruta, de vegetales, infusiones de hierbas, café descafeinado.
Los alimentos concentrados son todos aquellos que no son ni frutas ni verduras y no se pueden comer dos alimentos concentrados juntos.
No mezclar vinagre con limón.
No poner limón en la ensalada que lleve tomate.
No endulzar los líquidos que se tomen después de las comidas.
Según los creadores de esta dieta, la digestión se basa en un "reloj biológico" del cuerpo. Este reloj marca tres fases para un buen funcionamiento:
Fase de eliminación, que es la limpieza interna del organismo, entre las 5 de la madrugada y las 13.
Fase de apropiación, digestión y obtención de nutrientes, entre las 13 y las 19. Fase de asimilación, etapa de construcción, reparación y distribución, entre las 19 y las 5.
La clave de esta dieta es que la comida permanezca en el aparato digestivo tres horas aproximadamente. Así, se evitarían fermentaciones y gases, entre otros malestares. Comer dos alimentos concentrados juntos, por ejemplo, carne y harinas, provocaría una digestión más lenta y como consecuencia, se pudran y no puedan ser asimilados correctamente. En una digestión que dure entre tres y cuatro horas, se consigue un ahorro de energía mayor que en digestiones más dificultosas, que podrá ser utilizada en otras actividades. Entonces, carnes sólo con ensaladas crudas o verduras cocidas.
Ventajas y desventajas de la AntidietaLas ventajas de la Antidieta son varias, es una alimentación rica en vitaminas, minerales y fibra, gracias a las comidas ingeridas puede regular el colesterol.
Las desventajas, si no se presta atención a las comidas y no se la realiza de manera correcta, podría provocar hipoglucemia y una pérdida de masa muscular por el bajo consumo de proteínas.
No se debe combinar:
Proteína con proteína: lentejas y pollo, garbanzos y queso o leche y huevos.
Grasas con azúcares: aceite y melón o almendras y miel.
Proteína con almidón: huevo y papa, lentejas y arroz, pan y queso, carnes con puré.
Acido con almidón: limón y papa; vinagre y arroz o naranja y pan, pomelo y banana, limón y papa, vinagre y arroz, naranja y pan.
Almidón con almidón: papas y arroz, arroz y avena o bananas con cereales.
La Antidieta ofrece la oportunidad de bajar de peso sin someterse a sufrimientos.
Primero el médico
Antes de iniciar cualquier tipo de dieta, es necesario consultar con el médico para asegurase cuál es la indicada según el estilo de vida y los requerimientos de cada organismo.
La Antidieta no sólo es un plan para bajar de peso, sino que fue planteada como un nuevo concepto en planes de alimentación. Poder bajar de peso, pero comiendo "casi" normalmente.
2 kilos por semana se pueden perder, aseguran quienes la realizaron, siempre y cuando la dieta se haga fielmente. No es necesario contar calorías, lo importante es no mezclar ciertos alimentos.¿Y por qué se llama así?En la Antidieta el principio básico es crear una combinación adecuada de alimentos, para lograr una digestión saludable que dure entre tres y cuatro horas. Se la llama Antidieta porque no es dieta en sí, sino un nuevo concepto de alimentación, que según sus principios básicos, implica una alimentación más saludable.