sábado 1.10.2016 - Actualizado hace
Política
16 | 08 | 2016
Imprimir
Agrandar
Reducir

Anses: crecen denuncias por difusión de datos personales

Emiliano Russo
0
Comentarios
Por Emiliano Russo


Desde el gobierno aseguran que aún no comenzaron a difundir programas y beneficios a través de las redes sociales. Hay temor de que los datos personales que tiene la ANSES lleguen a consultoras privadas.

Anses: crecen denuncias por difusión de datos personales
dPeña asegura que el objetivo no tiene que ver con la comunicación política.
Crédito: Hugo Villalobos / NA
Foto:

La polémica por el uso de datos personales de la ANSES por parte de la Jefatura de Gabinete continúa: mientras en el gobierno aseguran que aún no han comenzado las campañas de comunicación "no propagandística" -aclaran que para difundir programas y beneficios en forma más "efectiva" a través de las redes sociales-, se multiplican las denuncias judiciales por la supuesta violación a los normas que protegen los datos personales y el temor a que los mismos lleguen a consultoras privadas.

El 25 de julio pasado se publicó en el Boletín Oficial la resolución 166 E/2016 y su anexo 1 por el cual se acordaba entre el ANSES y la jefatura de Gabinete de Ministros el traspaso de datos del organismo a la secretaría de Comunicación Pública (dependiente de la Jefatura de Gabinete).

Los listados incluirán nombre y apellido de cada ciudadano, DNI, CUIT o CUIL, fecha nacimiento, domicilio, email, teléfono celular, estudios cursados y estado civil vinculados a los eventuales beneficios que reciban del estado ya sea un plan social o jubilación.

Ante las primeras acusaciones de la oposición por la posible manipulación de esos datos sensibles, el jefe de Gabinete, Marcos Peña, respondió que el objetivo no tiene que ver con la comunicación política o propagandística sino "mejorar el vínculo no de un gobierno sino del Estado con los ciudadanos'.

Antes que los diputados del FpV presentarán en la justicia las denuncias contra Peña por violación de los deberes de funcionario público y una medida cautelar colectiva para suspender el convenio, la abogada Valeria Carreras interpuso el 26 de julio el primer amparo contra esta resolución por considerarla inconstitucional.

"Viola el artículo 43 inciso 3, que protege mi derecho a la intimidad preservando mis datos sensibles como color político, etnia, raza e inclinación sexual. Justamente al revelar mi estado civil se vulnera mi derecho a preservar mi elección sexual", justifica la letrada, conocida por patrocinar a víctimas de violencia de género.

Otro de los fundamentos expresados en el recurso es que la ley de Protección de Datos (25326) no permite el cambio de destino de la información brindada por una persona salvo su consentimiento o que esté en bases de acceso público, "menos el estado civil".

"También incorpore una prueba aportada en la denuncia ante el juez (Ariel) Lijo por el uso de datos por parte de la Casa Rosada respecto de una particular que nunca le dio ese dato al gobierno nacional, y luego probé que en un segundo mail oficial a la misma clienta ya estaba ella segmentada por sus gustos o preferencias pues se le envío un mail de protección de humedales. Y ella está registrada en Green Peace", remarca.

Por último, la letrada anticipa que en breve radicará una denuncia penal por la "obsesión" de los dirigentes del PRO por el uso de las redes sociales con información sensible de la ciudadanía. "Voy a demostrar que el anexo 1 de la resolución no tiene ningún tipo de seguridad informática dejándonos expuestos a todos los argentinos a cualquier tipo de manipulación de nuestros datos, a expensas de hackers. Y, detrás de las buenas intenciones expresadas por el gobierno, está la sospecha de que nuestros datos serán manejados por consultoras privadas", concluye.


LEA MÁS:

      Embed


Un funcionario que coordina la comunicación de las políticas públicas desde Casa Rosada niega que ya se utilicen los datos del organismo de la seguridad social y descarta que la judicialización de la resolución complique su utilización. "Aún no han llegado (los datos). Y es improbable que las denuncias frenen su uso porque el convenio cumple con la ley: fue especialmente preparado por la Dirección de Protección de Datos. No solo eso sino que hace más de lo que obliga la ley como, por ejemplo, publicarlo en el Boletín Oficial (así se conoció)", asegura a este diario.

Explica que el programa, lejos de vulnerar la intimidad, "busca dar información sobre programas o beneficios a millones de personas, de una manera más efectiva que un spot de televisión o un cartel en vía pública".

Otra calificada fuente gubernamental, en tanto, admite que la base de datos de la ANSES "será utilizada para comunicar a través de las redes sociales en forma segmentada. No es para hacer campaña (proselitista) sino para comunicar mejor, de acuerdo a los grupos de interés".

En este sentido, fundamenta la estrategia oficial de vincularse con la ciudadanía a través de Facebook o Snapchat.


      Embed


Comentarios Facebook