Los orígenes se remontan a 1951, cuando un inmigrante italiano, llamado Rafael Cioffi, proveniente de la Marina Grande de Sorrento, arribó a nuestro país en busca de nuevos horizontes y llegó a afianzar una marca del barrio

Caminando por la calle Azara, en nuestro porteño barrio de Barracas, al llegar a la intersección con Gualeguay, encontramos un local que llama la atención: es una de las pescaderías más importantes y más antiguas de Buenos Aires. Se llama El Delfín y, según cuentan los vecinos, es habitual encontrar mucha gente allí en diferentes horarios, más que nada cerca del mediodía y a la tardecita. Este local, abierto en el año 1985, es uno de los dos que la pescadería posee en el barrio. El otro, que existe desde 1996, está sobre la avenida Montes de Oca 946, entre Olavarría y Suárez. Sin embargo, no son sólo 30 años de historia. El Delfín y su gente tienen mucho más en el barrio. Ellos mismos nos contaron cómo nació la historia... ‘Desde 1965 nos dedicamos a ofrecer los productos más frescos y a atender a todos nuestros clientes con la calidez y la confianza de todos estos años. Acercate a ‘El Delfín’, vení a conocernos en nuestras dos sucursales’, dice uno de los slogans de la empresa familiar. Efectivamente, los inicios se remontan al año 1951, cuando un inmigrante Italiano, llamado Rafael Cioffi, proveniente de la Marina Grande de Sorrento, llegó a nuestro país en busca de nuevos horizontes. Era joven, pero a pesar de su corta edad (y por haber nacido justo frente al Mar Tirreno) ya era todo un experto en el arte de la pesca, a la que le dedicaba habitualmente sus días en su Sorrento natal. Apenas arribó a la Argentina, ya comenzó a embarcarse en el Puerto de Mar del Plata hasta que, cuando pudo ver un futuro más promisorio, decidió radicarse en Buenos Aires, donde comenzó con la comercialización de pescados y mariscos a través de la venta mayorista en el Mercado de Barracas.

Con el tiempo, y gracias a su gran perseverancia y empuje, vislumbró en ese mismo barrio barraqueño la posibilidad de tener su propio mercado para la venta al público, aunque sin abandonar su actividad anterior. Así, en 1965 nació ‘El Delfín’, su primer puesto de venta de pescados y mariscos con atención al público y venta al por mayor que comenzó con la atención a barcos de pasajeros. En 1985, inauguró la actual pescadería ubicada en Azara 99. Fue, en aquel entonces, la primera en su categoría en toda la Ciudad de Buenos Aires. De ahí en más, y ya contando con la colaboración de sus hijos, comenzó a incorporar en sus ventas algunas comidas elaboradas como así también catering de paellas y cazuelas. Hasta llegar a ampliar su distribución y reparto a importantes hoteles, restaurantes y comercios. Actualmente, ‘El Delfín’ cuenta con abastecimiento directo de mercadería desde su propia planta en el Puerto de Mar del Plata y los principales puertos a lo largo de la Costa Atlántica. ‘Además realizamos directamente la importación de nuestros productos, con lo que logramos obtener una mercadería de primera calidad, seleccionada y clasificada por sus propios dueños. Esa es nuestra herencia, nuestro compromiso de dedicación y una conducta en el trabajo’, comenta uno de los responsables de la atención del local.

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