Si amas lo casero, no te podés perder estas tres preparaciones ideales para esta fecha del año. Mirá.

En todos los casos rinde para dos panes de 750 gramos cada uno.

Ingredientes:

Para la masa base:

35 g de levadura fresca

80 cc de agua

10 g de miel

160 g de azúcar

150 g de manteca

500 g de harina

Ralladura de limón

Ralladura de naranja

1 cucharadita de esencia de vainilla

35 cc de cointreau

80 cc leche

3 huevos.

Para el pan dulce de frutas secas:

100 g de almendras

100 g de avellanas

120 g de nueces

100 g de castañas de cajú.

Para el pan dulce de chocolate y naranja:

300 g de chips de chocolate

120 g de naranjas glaseadas.

Para el pan dulce clásico:

150 g de fruta glaseada

50 g de pasas de uva

60 g de nueces

60 g de almendras.

Para el glasé:

1 clara

250 g de azúcar impalpable.

Preparación:

Del fermento: poner en un bol la levadura desgranada, 1 cucharada de azúcar y el agua, que debe estar tibia. Disolver bien la levadura y dejar unos minutos hasta que se forme una esponja (es una especie de fermento previo que comienza a burbujear).

Por otra parte, tamizar la harina con la sal fina. Hacer una corona y colocar en el centro el fermento, agregar los huevos, la ralladura de limón, de naranja, la esencia de vainilla y miel.Amasar e incorporar la manteca pomada.

Amasar muy bien hasta integrarla totalmente y que la masa se despegue de la mesada. Luego, hacer un bollo. Tapar y dejar levar por 30 a 40 minutos, en sitio tibio o hasta duplicar el volumen.

A continuación, desgasificar la masa (aplastándola con las yemas de los dedos) e incorporar las frutas que hayamos elegido para nuestros panes dulces.

Dividir la masa en dos bollos de 750 gramos y darle forma. Colocar dentro de los moldes de papel para pan dulce. Tapar y dejar levar en sitio tibio, lejos de la corriente de aire hasta que duplique volumen.

Una vez que haya duplicado el volumen, realizar un corte en forma de cruz y pintar con huevo y leche.

Hornear a 170ºC (horno moderado) por 45-50 minutos. Una vez que estén listos, retirar del horno y dejar enfriar.

Decorar con un glasé que realizamos con una clara de huevo, azúcar impalpable y unas gotitas de jugo de limón. Mezclar todos los ingredientes con un batidor de mano. Por arriba del glasé, colocar las frutas que elegimos para nuestro pan dulce.

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