En todos los casos rinde para dos panes de 750 gramos cada uno.
Para la masa base:
35 g de levadura fresca
80 cc de agua
10 g de miel
160 g de azúcar
150 g de manteca
500 g de harina
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
1 cucharadita de esencia de vainilla
35 cc de cointreau
80 cc leche
3 huevos.
Para el pan dulce de frutas secas:
100 g de almendras
100 g de avellanas
120 g de nueces
100 g de castañas de cajú.
Para el pan dulce de chocolate y naranja:
300 g de chips de chocolate
120 g de naranjas glaseadas.
Para el pan dulce clásico:
150 g de fruta glaseada
50 g de pasas de uva
60 g de nueces
60 g de almendras.
Para el glasé:
1 clara
250 g de azúcar impalpable.
Del fermento: poner en un bol la levadura desgranada, 1 cucharada de azúcar y el agua, que debe estar tibia. Disolver bien la levadura y dejar unos minutos hasta que se forme una esponja (es una especie de fermento previo que comienza a burbujear).
Por otra parte, tamizar la harina con la sal fina. Hacer una corona y colocar en el centro el fermento, agregar los huevos, la ralladura de limón, de naranja, la esencia de vainilla y miel.Amasar e incorporar la manteca pomada.
Amasar muy bien hasta integrarla totalmente y que la masa se despegue de la mesada. Luego, hacer un bollo. Tapar y dejar levar por 30 a 40 minutos, en sitio tibio o hasta duplicar el volumen.
A continuación, desgasificar la masa (aplastándola con las yemas de los dedos) e incorporar las frutas que hayamos elegido para nuestros panes dulces.
Dividir la masa en dos bollos de 750 gramos y darle forma. Colocar dentro de los moldes de papel para pan dulce. Tapar y dejar levar en sitio tibio, lejos de la corriente de aire hasta que duplique volumen.
Una vez que haya duplicado el volumen, realizar un corte en forma de cruz y pintar con huevo y leche.
Hornear a 170ºC (horno moderado) por 45-50 minutos. Una vez que estén listos, retirar del horno y dejar enfriar.
Decorar con un glasé que realizamos con una clara de huevo, azúcar impalpable y unas gotitas de jugo de limón. Mezclar todos los ingredientes con un batidor de mano. Por arriba del glasé, colocar las frutas que elegimos para nuestro pan dulce.