El manjar se fabrica con Mochigome, un tipo de grano de arroz que crece en Japón

Dos personas fallecieron en Japón en las últimas semanas, tras comer Mochi, un dulce típico que forma parte del menú tradicional de la festividad de fin de año en el país nipón.

Una cifra bastante más baja que la del año 2015, en el que fueron atendidas 128 personas tras probar este manjar, nueve de las cuales fallecieron. Pero, ¿por qué se cobra tantas víctimas este dulce?

Así se hace el mochi

Este pastel se fabrica con Mochigome, un tipo de grano de arroz específico de Japón. El resultado es un dulce viscoso y gelatinoso que debe ser masticado con mucho cuidado . Los problemas surgen especialmente cuando lo comen niños, ancianos, o personas que no pueden masticar apropiadamente. Entonces existe el riesgo de morir asfixiado al tragar trozos excesivamente grandes.

Se calcula que, tan solo en Tokio, se producen al año cien ingresos hospitalarios causados por la ingesta de este dulce. Una cifra que supera la de persona intoxicada por comer pez globo, cuya media anual los 50. De hecho el departamento de bomberos de la ciudad tiene una página web con consejos sobre cómo actuar cuando una persona se atraganta.

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