¿Cuál es la enfermedad nutricional más frecuente que puede verse en la clínica de pequeños animales? La respuesta es contundente: la obesidad. Su causal predominante es la sobrealimentación, que genera un desequilibrio entre la energía ingerida y la consumida. Esto deriva en un superávit enérgico que se acumula en forma de grasa corporal.
Esta patología es más común que se produzca en hembras que en machos. Y en cuento a las razas caninas: los labradores, beagles, collies y golden retrievers son los más predispuestos a la obesidad.
Además, es habitual encontrarla en animales castrados, por esta razón en los últimos tiempos se han desarrollado alimentos balanceados específicos para ayudarlos a promover el descenso de su peso y mantener un equilibrio nutricional.
¿Cuáles son los riesgos a los que se enfrentan los animales con esta problemática? La lista de enfermedades y condiciones asociadas con la obesidad incluye: la hipertensión, diabetes mellitus, hiperadrenocorticismo (Cushing), lipidosis hepática, distocia, problemas articulares, de locomoción y dificultad respiratoria.
Es importante tener en cuenta que la incidencia de todas estas enfermedades aumenta a medida que se acrecienta el exceso de peso en el animal.
La realización de un "control nutricional", es lo que recomiendan los especialistas, entre ellos el Departamento Técnico de Vitalcan. Luego de que el veterinario diagnostique la patología, se avanzará con un Programa Efectivo de Control de Peso. Para que sea seguro, el mismo deberá incluir la valoración del paciente, la cooperación del dueño del animal y un control nutricional adecuado.
Para tener en cuentaEn la actualidad, el alimento para mascotas comprende las necesidades particulares de cada animal y ofrece un alimento indicado para cada etapa de su vida. Si la idea es prevenir a nuestro compañero de esta patología, se recomienda tener en cuenta los siguientes consejos: