Rafael Cornes, licenciado en nutrición y coordinador de la campaña "Sí a la Leche", explica los beneficios nutritivos de la leche

”Desde hace muchos años se han implementado en la mayoría de los países los programas de leche escolar, los cuales han demostrado ser medios eficaces para contribuir a una mejor nutrición de los niños. La leche es un alimento muy completo que contiene diversos nutrientes esenciales para un correcto crecimiento y desarrollo durante todo el ciclo de vida, por lo que este alimento se ha convertido en el más importante dentro de los programas de alimentación escolar”, sostiene Rafael Cornes, licenciado en nutrición, coordinador de la campaña “Sí a la Leche”.

“Estos programas -explica el licenciado- generan un aumento en la demanda de una mayor calidad y cantidad de la leche producida localmente, apoyando así el desarrollo del sector agrícola y creando trabajos en la industria lechera local así como en toda la cadena de valor láctea. El país se beneficia cuando la productividad se aumenta y los costos en la atención de la salud se reducen”.

También destaca que “la leche es un aliado importante para la familia, la salud, la nutrición y la educación. La promoción del consumo de la leche en la niñez debe ser un compromiso de padres, docentes, productores y comercializadores de leche y otros lácteos, la sociedad civil y el gobierno”.

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En América Latina existen diversos ejemplos del impacto positivo que ha tenido la implementación de un programa de vaso de leche escolar, con los que se ha logrado disminuir la deserción escolar, mejorar el rendimiento académico y favorecer al crecimiento y desarrollo de los niños beneficiados.

“Consideramos que es de vital importancia aunar esfuerzos en la promoción de una alimentación saludable que incluya a la leche y sus derivados como alimentos de gran valor en la nutrición del niño, definiéndolo como un alimento prioritario dentro de los programas de alimentación escolar existentes”, explicó Cornes.

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