Cada 3 de noviembre se celebra el Día Mundial del Sandwich. Conocé el origen y por que se celebra este día.

Cada 3 de noviembre, se celebra el Día Mundial del Sandwich en coincidencia con la fecha de nacimiento del inglés John Montagu IV, conde de Sandwich, a quien le gustaba comer sin ensuciarse los dedos mientras jugaba a las cartas. Por este motivo comenzó a poner un trozo de carne entre dos rebanadas y degustarlo sin parar de jugar.

John Montagu (1718-1792) era un hombre importante en su época. Fue educado en los mejores colegios, ocupó cargos importantes como embajador plenipotenciario, primer lord del Almirantazgo, lord Justicia, vicetesorero adjunto de Irlanda, pero lo cierto es que su nombre no se recuerda por sus méritos sino por un hallazgo que marcó un antes y un después en la gastronomía y las cosutmbres en todo el planeta.

Además de la comida rápida que lo inmortalizó, transcurridos más de tres siglos desde su nacimiento, la fama le llegó con el descubrimiento de James Cook de un archipiélago en el Atlántico al que puso el nombre de Islas Sandwich, en honor al conde que había costeado los gastos de la expedición.

Hoy se conocen como Hawái, pero aún mantienen su denominación las islas Sandwich del Sur, a las que se les agregó “del Sur”, para distinguirlas de las primeras “islas Sándwich”. Junto a las Malvinas y las Georgias del Sur, ese archipiélago de soberanía argentina está ocupado por los británicos.

El aporte de Montagu que ha pasado a la historia popular es la de un sencillo sandwich hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso, vegetales u otros alimentos. Así define sandwich la Real Academia de la Lengua, que no admitió su grafía hasta 1927, sin dejar de lado la correcta denominación en español de "emparedado".

Hoy los sándwiches en sus distintas variedades despiertan la pasión de millones de personas alrededor del mundo. Además de ser una solución rápida y rica, se pueden preparar con un sinfín de ingredientes de todo tipo.

¿Cuál es el origen en la Argentina?

Por más que algunos quieran relacionar el origen del sandwich de miga criollo con raíces españoles derivadas de John Montagu, el antecedente directo son los tramezzini que se elaboran en el norte de Italia y que la inmigración de ese país trajo a la Argentina.

Este sandwich fue inventado en 1925 en Turín, más precisamente en el Café Mulassano, que ofrecía 40 variedades. El término tramezzino fue creación del poeta, dramaturgo y político Gabriele D’Annunzio con el objeto de reemplazar el término en inglés.

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