La OMS confirmó 151 casos de salmonella vinculados a consumo de huevos de chocolate, fabricados en Bélgica.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó 151 casos de salmonella vinculados al consumo de huevos chocolate procedente de Bélgica, luego de un análisis genético realizado en Reino Unido.

El análisis detectó una vinculación genética entre la bacteria que causa esta enfermedad, la Salmonella, y una serie de chocolates procedentes de Bélgica, todos productos de chocolate del tipo Kinder, que fueron distribuidos en 113 países, explica la OMS.

De acuerdo con la Agencia de Seguridad Sanitaria de Reino Unido, el brote de "Salmonella Typhimurium", cuyo primer caso fue detectado en diciembre de 2021, muestra resistencia contra seis tipos de antibióticos.

Los más afectados fueron niños menores de diez años y mujeres, con un total de 134, lo que se explica por tratarse de productos dirigidos a los chicos.

La OMS indicó que considera que el riesgo de que la enfermedad se expanda en Europa, foco de los casos, o en el mundo es moderado y ello "hasta que haya información sobre el retiro completo de los productos implicados.

En cuanto a la geografía, Bélgica, foco inicial del brote, es el país más perjudicado con 26 casos notificados seguido de Francia (25).

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Los huevos de chocolate fabricados en Bélgica también se comercializan en Argentina, producidos regionalmente. Archivo.

Los huevos de chocolate fabricados en Bélgica también se comercializan en Argentina, producidos regionalmente. Archivo.

Los síntomas de la salmonella

La salmonelosis es una enfermedad de transmisión alimentaria asociada comúnmente al consumo de huevos, carne y productos lácteos y suele provocar síntomas leves en los pacientes, entre los más comunes se encuentra la fiebre, el dolor abdominal o las nauseas.

De todos modos, este brote ha hecho saltar las alarmas en la OMS porque de entre los 21 casos sobre los que se ha reportado síntomas severos, nueve han requerido hospitalización (43 %), lo que se considera una tasa elevada.

Para evitar el contagio de esta enfermedad, la OMS recomienda una correcta higiene de manos, especialmente después de entrar en contacto con animales; cocinar la comida debidamente, y lavar las frutas y verduras antes de su consumirlas.

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