Para tratar con plagas y enfermedades la clave pasa por la estar atentos. "Podemos prevenir la proliferación de la población de organismos en la huerta con la planificación", indicaron desde el INTA.

La huerta en verano suele parecerse al título de ese gran libro de la escritora María Elena Walsh: "El circo de los bichos" es que en esta estación del año. "El clima, las temperaturas y la humedad son propicias para que los insectos y microorganismos, que son un componente del ecosistema, proliferen y se reproduzcan a mayor tasa", explicó Camila Mantiñán, técnica de la Agencia Avellaneda del INTA AMBA y del Programa Prohuerta (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación /INTA). Y aclaró que para contar con una cosecha sana "lo principal es la prevención para tratar con plagas y enfermedades".

"Decimos que en el ecosistema de la huerta tenemos plagas o enfermedades -agregó Mantiñán- cuando la población de insectos, plagas, y/o microorganismos u hongos, enfermedades, es muy grande y genera daños con impacto negativo en las planta."

Por lo tanto, para tratar con plagas y enfermedades la clave pasa por la prevención: "Podemos prevenir la proliferación de la población de los organismos en la huerta con la planificación del espacio y de la siembra", indicó la técnica del INTA Avellaneda.

En eso es fundamental la presencia de plantas florales y aromáticas, la asociación de plantas en un mismo cantero y la rotación de variedades de cultivo, recomendó Camila Mantiñán. Además enumerar otras prácticas vinculadas a la labor de la tierra como el agregado de cobertura vegetal seca, de abono orgánico para mejorar la sanidad. Y la cantidad de luz directa que reciben las plantas con un mínimo cuatro a seis horas.

Tratamiento natural

La especialista en huerta remarca que una vez que hay presencia de plagas y /o enfermedades las acciones para tratar las mismas pueden ser biológicas o físicas. Y aclara que las primeras son el preparado casero y natural de purines para el control de plagas, y las segundas son trampas para atraer y atrapar insectos.

De esa manera la técnica de la Agencia Avellaneda aportó dos de las recetas más usadas en la huerta y dejó todos los pasos para tomar nota

Uno de los purines más generales y clásicos para preparar es el de ajo que permite controlar arañuela roja, polilla del tomate, pulgones y hongos.

Se trata de un preparado con un kilo de cebolla, una cabeza de ajo, medio pan blanco, diez litros de agua y a machacar todos los ingredientes y mezclarlos en los litros de agua. Filtrar la preparación y regar y/o pulverizar sin diluir.

Control de hormigas

De esa situación la técnica local señaló la necesidad de 200 gramos de sulfato de cobre, un sobre de jugo de naranja, un litro de agua caliente y un kilogramo de arroz. Precisó que para el control de hormigas se debe diluir el sulfato de cobre y el jugo de naranja en un litro de agua caliente. Agregarle el kilo de arroz partido hasta que quede verde azulado.

Una vez seco, colocar en los caminos de las hormigas y hormiguero. El sulfato afecta al hongo del cual se alimentan las hormigas dentro del hormiguero bajo tierra. Todos los cuidados de huertas están en los informes del INTA de Avellaneda.

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