El precio de la carne tuvo un incremento mayor en toda la Argentina que el resto de los alimentos y de los bienes y servicios.

El precio de la carne y sus derivados subió más que el resto de los alimentos y de los bienes y servicios en toda la Argentina, con el pico máximo en la región del Noroeste y el mínimo en la Patagonia, según un estudio del Instituto Argentino de Análisis Fiscal (IARAF).

El informe señaló también que "el precio de la carne vacuna está subiendo a mayor ritmo que otros precios y esto tiene un fuerte impacto en el presupuesto de los consumidores".

A modo de ejemplo y de acuerdo con los precios promedio que publica el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) para el Gran Buenos Aires, en el último año la carne picada común subió un 64% y el asado tuvo un incremento del 96%.

Insistieron en que la carne de exportación "se consume muy poco" en el país.
Insistieron en que la carne de exportación
Insistieron en que la carne de exportación "se consume muy poco" en el país.

LAS SUBAS EN CUATRO AÑOS

El estudio indicó además un desglose de los aumentos de distintos cortes. Por ejemplo, en cuatro años el precio del kilo de asado subió 428%, la carne picada común 426%, la nalga 417% y la paleta 416%.

De acuerdo con el análisis de IARAF, la suba del precio relativo de los cortes de carne vacuna tiene diferentes impactos a nivel regional dada las diferentes estructuras de consumo.

Según se indicó, en los últimos cuatro años (de abril de 2017 a abril de 2021) la categoría Carnes y Derivados creció más que Alimentos sin carnes y derivados en todas las regiones, y lo mismo sucedió si se compara con el Nivel General que excluye Carnes y Derivados.

Para aislar el crecimiento nominal de los precios que implica la inflación se puede considerar la evolución del precio relativo de carnes y derivados respecto al resto de los bienes y servicios.

Mientras que el precio relativo es aquel precio de un bien o servicio que está expresado en términos de otro determinado bien o servicio.

FUENTE: NA

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