Los aumentos continuaron fuerte en agosto, según la inflación del Indec. Qué razones impulsaron los últimos incrementos de los tomates y cuál es el virus que preocupa al sector.

El salto devaluatorio del 22% aplicado en el tipo de cambio oficial tras las PASO tuvo sus efectos colaterales. Los precios se aceleraron y eso se vio reflejó en la inflación de agosto. El dato publicado el miércoles pasado por el Indec se ubicó en el 12,4%, la cifra mensual más alta en 32 años. En lo que va de 2023, este indicador trepó al 80,2%, mientras que la variación interanual alcanzó el 124,4%. Los números preocupan e impactan cada vez más en el presupuesto de los argentinos.

Al igual que en los últimos tiempos, la división de mayor aumento en agosto fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (15,6%). Esto se debió, sobre todo, a las subas "en Carnes y derivados, y Verduras, tubérculos y legumbres", según indicó el relevamiento del organismo oficial. Al interior del rubro, una serie de productos picaron en punta a la hora de repasar los incrementos. Entre ellos, figura el tomate redondo, que registró un alza mensual del 31,8%.

Inflación: por qué se disparó el precio del tomate

Este aumento, como se ve, duplicó la inflación general. Ahora bien, ¿qué razones lo impulsaron? "No hubo buena calidad de los tomates que llegaron desde Salta y Jujuy. Y los pocos que la tenían subieron mucho de precio. Eso hizo que también valieran más los de mediana y mala calidad", explicó Oscar Liverotti, del Departamento de Estadísticas del Mercado Central, al ser consultado por Popular.

Para Carlos Otrino, titular de la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas, existió otro motivo que derivó en el incremento de este producto. "A la calidad desmejorada de los tomates de Salta y Jujuy, donde está finalizando la temporada, se sumó que faltó cantidad de los que provienen desde Corrientes”, detalló el directivo. Y agregó en ese sentido: “Ocurrió lo que nosotros llamamos 'cruce de estación’ y el abastecimiento no fue normal".

ADEMÀS: Sin la vaca atada: la carne vacuna subió casi el 20% y no da tregua

Durante agosto, el kilo de tomate redondo pasó de $538,55 a $709,89, según la medición publicada por el Indec. Así le dio continuidad a su tendencia al alza, ya que en los primeros ocho meses de 2023 acumuló un incremento del 206,3% y la variación interanual alcanzó el 239%. En el análisis de Pablo Vernengo, director ejecutivo de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los últimos aumentos registrados en el tomate fueron llamativos.

“Al productor se le pagó $245 el kilo durante agosto y en las naves de los mercados costaba $388. Sin embargo, en las góndolas llegó a valer más de $800. Hubo actores de la cadena de comercialización que se avivaron con el precio”, consideró Vernengo en diálogo con Popular, tras subrayar que este escenario derivó en una caída de la demanda por parte de los consumidores.

tomatesredondosbuena(1) (1).jpg
El kilo de tomate redondo tuvo un alza del 31,8% durante agosto pasado, según la medición del Indec.

El kilo de tomate redondo tuvo un alza del 31,8% durante agosto pasado, según la medición del Indec.

En la Argentina, el tomate es el segundo producto hortícola más consumido, detrás de la papa. Las principales zonas donde se lo cultiva son las provincias de Mendoza y San Juan, en la región cuyana; Salta y Jujuy, en la zona del NOA; Corrientes y Formosa, en el NEA; junto a Río Negro y Buenos Aires, donde se destacan los cinturones hortícolas de La Plata y Mar del Plata. La superficie cultivada para esta especie se ubica en torno a las 17.000 hectáreas, con una producción promedio de un millón de toneladas.

Por estos días, algunas de esas zonas -como La Plata, Mar del Plata y Lavalle (Corrientes)- sufren el virus rugoso del tomate, que daña el cultivo pero no afecta la salud humana, ni animal. Detectado por primera vez en Israel hace menos de una década, provoca manchas marrones en los frutos, deformaciones, pérdida de calidad y reducción en la producción. Su rápida propagación a través de semillas, plantas infectadas y utensilios de trabajo representa, de acuerdo con un informe del Senasa, un desafío para los productores, quienes deben implementar medidas de control y prevención eficaces.

ADEMÁS: La entrevista de Tucker Carlson a Milei batió un récord de audiencia

En Corrientes, el virus rugoso del tomate ya causó pérdidas de hasta 40% en la producción. "Esa también fue una de las razones en los últimos aumentos del precio, aunque algunos se aprovecharon de más. Hay jugadores del sector que se llevan rentas indebidas", afirmó Vernengo, que pidió “cuidar más al productor”.

Otrino, en tanto, comparó los incrementos del tomate con los registrados semanas atrás con la papa. “La suba llegó de golpe y, a medida que pasaron los días, provocó una caída en la demanda”, recordó ante una consulta de Popular. Y frente las consecuencias del panorama inflacionario, cerró su testimonio con una preocupación: “Hay una pérdida de referencia en los precios. Se ve mucha movilidad en los valores de los productos y eso genera incertidumbre. Uno no sabe realmente cuánto cuesta cada producto”.

Aparecen en esta nota:

Contacto

Registro ISSN - Propiedad Intelectual: Nº: RL-2025-11499155-APN-DNDA#MJ - Domicilio Legal: Intendente Beguiristain 146 - Sarandí (1872) - Buenos Aires - Argentina Teléfono/Fax: (+5411) 4204-3161/9513 - [email protected]

Edición Nro. 15739

 

Dirección

Propietario: Man Press S.A. - Director: Francisco Nicolás Fascetto © 2017 Copyright Diario Popular - Todos los derechos reservados