Los niños necesitan una alimentación balanceada siempre. Pero, en épocas de clases, debemos prestar más atención aún. Horarios, calidad y cantidad son algunos de los buenos hábitos para un gran rendimiento. Y, por supuesto, diferentes menús que estimulen el paladar de los chicos, además de mejorar su calidad de vida.

No es sencillo el regreso, no sólo por el hecho de recuperar ciertos hábitos, después de un verano caracterizado por el ocio y la falta de rigurosidad en los horarios que impone el colegio, si no porque también el cuidado físico y mental depende de una sabia elección en lo cotidiano. En este sentido, es indispensable comprender cuáles son los hábitos que un niño necesita para que su alimentación:

•Realizar por lo menos las cuatro comidas principales y alguna colación (no más de dos por día) para el recreo del colegio.

•Que el desayuno sea completo. Esto es la base fundamental para alcanzar un mejor rendimiento físico y psíquico. Es importante que el desayuno incluya 3 grupos de alimentos: frutas, cereales (Por ejemplo, pan ó cereales sin azúcar para agregar a la leche ó al yogur), y lácteos como ser leche, yogur o quesos.

•Tomar lácteos tres porciones por día. Comer verduras de diferentes colores dos veces por día

•Comer frutas tres porciones por día (como tales, o en licuados, o jugos exprimidos, o en ensaladas).

•Comer 1 porción de carnes magras una vez al día. Se recomienda inculcar el consumo de pescado.

•Consumir huevo entero 4-5 veces por semana.

•Pastas o cereales incorporarlos en la alimentación por lo menos 3 veces por semana (fideos, polenta, arroz, pastas rellenas, entre otros).

•Legumbres enseñarles a comerlas, aunque sea una vez por semana. Es importante la buena hidratación, que incluyan el agua como bebida para hidratarse correctamente. Limitar el consumo de golosinas y productos industrializados, gaseosas y jugos industrializados, nunca elegirlos como ‘premio’ de ‘alguna situación’.

•Evitar que los chicos se lleven al colegio como colaciones golosinas o galletitas dulces. Estas se pueden reemplazar por frutas como banana, manzana, pera o un tupper con frutas cortadas ó 1 porción de queso magro ó 1 rebanada de pan con queso magro y jamón desgrasado ó 1 huevo duro ó 1 yogur.

Evitar llevar a los chicos al kiosco como paseo, hay muchas actividades recreativas que pueden ser muy divertidas y sanas para los chicos por ejemplo: teatro, cine, ir a caminar, jugar en la plaza, hacer algún deporte con ellos.

•Elegir preparaciones hechas al horno, parrilla o plancha, para disminuir la frecuencia de frituras en sus comidas.

La variedad y el sabor son clave en la vianda para los chicos.

A la hora de elegir

Estas son algunas opciones saludables que cumplen con esos requisitos:

•Tarta individual de verduras con ensalada de tomate y huevo duro (controlar que el huevo quede bien cocido).

•Milanesa de pollo o carne con ensalada multicolor.

•Ensalada jardinera (papa, zanahoria, arvejas) con tomate, huevo duro y atún al natural.

•Ensalada verde con tomates cherry y trozos de pollo.

•Empanadas caseras de verdura, carne ó pollo.

•Hamburguesas caseras con arroz.

•Salpicón de atún, arroz, tomate, arvejas y zanahoria (cortado en cubitos chicos).

•Tomates rellenos con atún y 1 cucharadita de mayonesa light.

•Ensalada fría de repollo rojo, zanahoria rallada, cebollita de verdeo y fideos multicolores tirabuzón.

•Ensalada de hojas verdes, hongos frescos y aceitunas negras con trozos de jamón desgrasado, queso mozzarella y pollo.

•Wok de verduras con trozos de cerdo.

•Bifecitos de carne a la criolla con tomate y rodajas de palta.

•Tomate, remolacha rallada, zanahoria, choclo y arroz con semillas de sésamo.

•Lentejas frías con tomate, cebollita, morrón fresco y huevo duro.

•Ensalada de papa, huevo duro y salchichas cortadas en cubitos con 1 cucharadita de mostaza.

Asesoró: Lic en Nutrición Mariana Acebal, MN 4838

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