La espirulina es un alga con forma de espiral de color azul verdoso. La consideran un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne y que, además, contiene una gran variedad de sustancias nutritivas.

Hace tiempo que la espirulina está sonando como el alimento estrella. Repleta de nutrientes y proteínas, y de fácil producción. Un alga verdosa con forma de espiral que se ha convertido en una maravilla. Pero una vez más, descubrimos y encumbramos un alimento legendario, ya que ha servido como recurso alimenticio a lo largo de la historia del hombre; se cree que ya en la cultura azteca se consumía espirulina, que los mayas también la consumían e incluso pueblos originarios de África, pero hace poco tiempo que la espirulina ha tomado gran fama gracias a la explosión de los movimientos naturalistas.

Es que aporta vitaminas, minerales y proteínas, y tiene muchísimos beneficios para la salud, pero también algunas contraindicaciones.

La espirulina es un alga de agua dulce, la clorofila le aporta el color verde y la ficocianina el color azulado; aseguran que contiene proteínas más digeribles que las de la carne, y vitaminas (alta concentración de A, betacarotenos, B1, B2, B5, B6, ácido fólico, E y H), minerales (hierro, magnesio, potasio, calcio, fósforo, manganeso, selenio, cromo, cobre, cinc y escasa presencia de sodio), ácidos grasos esenciales (omega 3, 6 y linoléico), aseguran que casi el 70% de su peso está constituido por aminoácidos y antioxidantes.

Las investigaciones aseguran que tiene entre un 15 y un 25 por ciento de azúcares naturales que brindan rápidamente energía. Diez gramos de espirulina aportan sólo 36 calorías, y brinda sensación de saciedad ya que contiene fibra soluble. Otro beneficio importante que se le adjudica a la espirulina, es que puede reproducirse rápido de manera sencilla. Esto, junto a sus beneficios alimentarios la convierte en un alimento estrella.

Beneficios
Antes de consumirla, hay que consultar al médico. Si bien la espirulina no es un remedio, la ingesta debe realizarse en dosis adecuadas. Mejora el sistema inmunológico.

Reduce los niveles de colesterol.

Protege el sistema cardiovascular.

Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación.

Mejora la flora intestinal.

Actúa de barrera para posibles infecciones.

Es desintoxicante.

Equilibra la glucosa.

Previene y mejora los problemas de la vista.

Previene la osteoporosis.

Ayuda a bajar de peso como complemento de dietas diseñadas para tal fin. Activa las funciones cerebrales e incrementa la memoria.

Aumenta la vitalidad y la energía sexual.


Desventajas

Sed.

Estreñimiento.

Dolor de estómago.

Dolor de cabeza.

Dolor muscular.

Sudoración excesiva.

Enrojecimiento, picazón o erupción en la piel.

Problemas de concentración.

Estos síntomas no necesariamente tienen que presentarse, pero de ser así, hay que suspender la ingesta. No se aconseja su consumo a personas que padezcan de Gota ya que contiene una sustancia que puede provocar reacciones adversas.

Siempre se debe consultar al médico especialista antes de comenzar a consumirla.

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