El suizo le ganó al croata por 6-2, 6-7, 6-3, 3-6 y 6-1 en la final del primer grande del año, torneo que había obtenido el año pasado ante Rafael Nadal.

A los 36 años, Roger Federer (2) sigue como el tenista más complejo y ganador del circuito. El suizo le ganó al croata Marin Cilic (6) en la final del Austalian Open con una impecable muestra de sus cualidades técnicas en un encuentro en el que el rival también expuso sus dotes de top ten, pero se vio disminuido lentamente. Fue 6-2, 6-7, 6-3 y 6-1.

Con este título, Federer alcanzó su sexto Australia e igualó al serbio Novak Djokovic, quien en las seis finales que jugó las ganó todas, y al australiano Roy Emerson. Pero, a la vez, el hombre nacido en Basilea llegó a los veinte Grand Slam.

Cuando alcanzó la final, fue consultado por la prensa sobre el lugar en donde guarda tantas copas, respondió: "Los tengo en casa. No todos ellos, pero sí la mayoría. No me gusta que el tenis envuelva todas las habitaciones de mi casa, así que los tengo en una habitación”.

Solo las estadounidenses Margaret Court, con 24 grandes, Serena Williams, con 23 y la alemana Steffi Graf, con 22, superan a Federer en la lista de Grand Slams conseguidos.