Los ocho cortes de carne a precios rebajados que acordó el Gobierno nacional con frigoríficos exportadores, con bajas de hasta 30% respecto de octubre, se comenzarán a vender desde este lunes en el Mercado Central y 1.600 bocas de expendio en todo el país.
Estos son: tira de asado a $ 399 el kilo, vacío $ 499, matambre $ 549, tapa de asado $ 429, cuadrada/bola de lomo $ 489, carnaza $ 359, falda $ 229 y roast beef $ 399, que se suman a los dos cortes incluidos en Precios Cuidados (carne picada $265 y espinazo $ 110 pesos).
Cabe destacar que los cortes, que tendrán un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes, estarán disponibles en las grandes cadenas de supermercados en todo el país.
De esta manera, los primeros tres miércoles y fines de semana de cada mes se podrá acceder a ellos en los locales de Carrefour, Jumbo, Disco, Vea, Coto, Walmart, La Anónima, Día, Libertad, en carnicerías Friar.
Mientras que en el mencionado Mercado Central se venderán a estos precios especiales todos los días.
El acuerdo -de carácter anual- tiene vigencia hasta el 31 de marzo, y luego las partes se volverán a reunir para evaluar las condiciones para su continuidad, siempre bajo un esquema de revisión trimestral.
Al respecto, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, destacó que “la idea era retrotraer los precios a noviembre a partir de que hubo una acelerada en los cortes de carne”.
La funcionaria indicó que se busca “sostener los precios hasta el 31 de marzo y apuntando a tener un acuerdo anual, revisarlo a fin de marzo, ver cómo funcionó y monitorearlo para poder extenderlo en el tiempo”.
Del acuerdo para que estos precios lleguen a supermercados participaron el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).