El ministro Matías Kulfas afirmó que el Gobierno busca que el acuerdo de precios de la carne se mantenga y contribuya a controlar la inflación

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, aseguró este lunes que el Gobierno trabaja para que el acuerdo por la carne que establece determinados cortes a precios rebajados se mantenga durante todo el año y permita, en conjunto con otras medidas, contribuir al control de la inflación.

La idea es poder tener un esquema de este tipo durante todo el año”, sostuvo Kulfas en referencia al acuerdo alcanzado por la carne del que participaron frigoríficos exportadores, que incluye “cortes ya definidos para febrero y marzo, que luego se podrán ampliar, de acuerdo con la época”, precisó en declaraciones radiales.

Al referirse a la evolución de los precios, el ministro reconoció que la inflación de 36,1% registrada en 2020, "si bien fue casi 20 puntos más baja que la de 2019 sigue siendo un número relevante”.

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El anuncio del acuerdo de precios para la carne, a fines de enero.

El anuncio del acuerdo de precios para la carne, a fines de enero.

En esa línea, sostuvo que el ex presidente Mauricio “Macri decía que la inflación era un problema muy sencillo de resolver y que todo se arreglaba con una política monetaria restrictiva”.

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“Y así nos fue, entregó el país con el doble de inflación que lo que recibió”, remarcó el ministro, quien diferenció la posición de la del Gobierno del presidente Alberto Fernández: “Nuestra mirada es más compleja, esto requiere política macroeconómica, armonizar la política cambiaria y dar un sendero de sostenibilidad fiscal”.

Kulfas destacó que “luego está el trabajo del acuerdo económico-social vinculado a armonizar salarios y precios” y, además, lo que consideran "una rueda que ayuda, los programas Precios Máximos, Precios Cuidados, los acuerdos, la Ley de Góndolas, medidas que trabajan para ir resolviendo la inflación”.

Gracias a estas medidas “hemos tenido una reducción importante en el precio de los alimentos en la góndola”, dijo, aunque reconoció que “hubo una disparada importante en los alimentos frescos, carnes frutos y hortalizas, los que han tenido una evolución muy por encima incluso del promedio de la inflación”.

Estamos trabajando para evitar que el aumento de los costos se traslade a la góndola, y en administrar además varios elementos”, indicó el funcionario.

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