La Unión de Trabajadores de la Tierra emitió un comunicado para explicar el aumento del vegetal más consumido por los argentinos

En un país con alta inflación como la Argentina, suele disparase el precio bienes tan comunes como los alimentos más básicos y consumidos. La semana pasada le llegó el turno a la lechuga que, en el algunas verdulerías de Buenos Aires llegó a cotizar $150 el kilo.

Si bien, desde algunos sectores se atribuyó el incremento del valor de compra de la hoja verde a las inundaciones provocadas por las copiosas lluvias, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) emitió un comunicado para expresar su versión del caso.

Según la entidad, "el aumento de precio de la verdura en general es plena responsabilidad del sistema de comercialización y la falta de políticas públicas, no del productor".

"El caso de la lechuga es el más emblemático. El precio que cobra cada familia productora aumentó solo en un 20%, mientras que las cadenas de supermercados y verdulerías, aumentaron más del 300%."

Para la UTT esto se debe a las distorsiones y la especulación propias de un mercado concentrado. La lechuga, al ser el producto que más se consume y más se demanda, es donde más se siente la diferencia del precio.

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En segundo lugar, la organización gremial sostiene que "la emergencia agropecuaria se debe a la falta de políticas para el sector. Si los $ 500 millones que el Gobierno le da anualmente a los grandes terratenientes (principalmente sojeros) fueran puesto en un mecanismo de créditos con un Procrear Rural, como el que proponemos con la ley de acceso a tierras, 1.225 familias agricultoras podrían acceder a tierra propia y medio millón de personas podrían consumir comida sana".

"La lechuga ni nosotros tenemos la culpa. Con todo el presupuesto agropecuario en campos que no alimentan, la crisis del campo y la ciudad incrementa", sostuvo la UTT.

Debido a la gran las precipitaciones de estas semanas y la intensa cantidad de agua del día del jueves pasado, parte de las quintas se encuentran bajo agua. Lo pequeños productores del cinturón hortícola que abastecen la Capital Federal perdieron cerca del 40% de la producción y el exceso de agua traerá más enfermedades sobre los cultivos.

Las pérdidas se centran en verdura de hoja; acelga, apio, rúcula, lechuga, entre otras. Esto va a continuar hasta que cambien las condiciones climáticas, baje el agua acumulada y se puedan reiniciar las labores en las quintas. Será necesaria la implantación nuevamente de los cultivos de cada una de las quintas, de cada invernáculo. Esto ocasiona grandes pérdidas económicas para miles de familias del cinturón hortícola.

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