Este año, con el lema "La elegancia no necesita perfección" se busca destacar su diversidad, calidad y elegancia

Este 17 de abril se celebra el Día del Malbec en todo el mundo por noveno año consecutivo. La idea de conmemorar a la cepa insignia de Argentina surgió de Wines of Argentina, entidad a cargo de la promoción del vino argentino a nivel global.

Su primera edición se realizó en 2011 y logró posicionar este evento como un acontecimiento histórico. Este año, con el lema “La elegancia no necesita perfección” se busca destacar su diversidad, calidad y elegancia, así como la permanente innovación en su elaboración.

Según datos de la entidad, esta cepa se encuentra hoy en pleno auge: “Con 43.000 hectáreas, representa el 37,53% del total de variedades tintas de elaboración plantadas en Argentina y el 21,40% de la superficie total cultivada en el país”.

Mendoza lidera la producción nacional con 36.585,50 hectáreas cultivadas, un 85,05% del total de viñedos. Le siguen San Juan con 2.651,50 hectáreas de plantaciones, es decir el 6,17%, y Salta con el 3,22%. Luego, en menor medida, La Rioja, Neuquén, Río Negro y Catamarca.

En cuanto al mercado externo, tuvo un crecimiento de las exportaciones superior al 375% en apenas 11 años. El 63,2% del total comercializado es Malbec y, de enero a diciembre de 2018, se registró un total de USD 481.426.237 producto del Malbec argentino que llegó al mundo. En ese sentido, Estados Unidos mantiene su posición como principal destino de la variedad, seguido por el Reino Unido, Canadá, Brasil y China.

ADEMÁS:

Inflación: los alimentos subieron un 64% en los últimos doce meses

Sabor, maridaje y precios

malbec.jpg

La característica más sobresaliente del Malbec es su color oscuro intenso. Entre sus aromas, las cerezas, frutillas o ciruelas, pasas de uva y pimienta negra en algunos casos con reminiscencias de frutas cocidas. En la boca, el Malbec es cálido, suave y dulce Cuando se le añeja en madera, adquiere tonos a café, vainilla y chocolate.

El Malbec acompaña muy bien a carnes rojas, carnes a la parrilla, quesos duros y pastas con salsa de tomate. Es el vino tinto por excelencia para acompañar los asados y guisos. Con picadas, una copa de Malbec marida muy bien con cubitos de queso azul o roquefort, nueces partidas a la mitad y frescas uvas moscatel. Es imprescindible que la tabla tenga algo salado, algo fresco y algo crocante.

Entre las marcas más conocidas y económicas, encontramos:

- Toro: $77,49

- Benjamin Nieto Senetiner: $95

- Emilia: $135

- Trapiche: $161

- Trumpeter: $220

Aparecen en esta nota:

Contacto

Registro ISSN - Propiedad Intelectual: Nº: RL-2021-110619619-APN-DNDA#MJ - Domicilio Legal: Intendente Beguiristain 146 - Sarandí (1872) - Buenos Aires - Argentina Teléfono/Fax: (+5411) 4204-3161/9513 - [email protected]

Edición Nro. 15739

 

Dirección

Propietario: Man Press S.A. - Director: Francisco Nicolás Fascetto © 2017 Copyright Diario Popular - Todos los derechos reservados