Cada 3 de mayo se conmemora en la Argentina el Día de la Milanesa, uno de los platos preferidos en nuestras pampas y que está presente en buena parte de las mesas del país.
La fecha elegida para honrar este manjar no tiene relación con su historia, ya que fue elegida al azar por sus fanáticos, quienes en 2011 armaron una campaña en redes sociales para homenajear a su comida preferida.
En un grupo de Facebook, se realizó una votación donde el 3 de mayo quedó instalado como el Día Nacional de la Milanesa. Y sus acompañamientos son varios, como las papas fritas, el puré o la ensalada. Y hay quienes optan por los fideos como guarnición.
Por supuesto que puede ser a la napolitana o a caballo, por un par de huevos fritos por encima. Incluso hay variedades gourmet con ingredientes más sofisticados.
La tradicional es de carne y normalmente se las prepara con cortes como nalga, peceto, cuadrada, lomo, cuadril y bola de lomo. Pero también puede estar hecha de pollo y de pescado, aunque por este motivo muchos no la llamen de la misma manera. También hay variedades vegetarianas , como de soja o de berenjenas.
También se plantea el debate si es mejor prepararla fría o al horno y sobre si es mejor al plato o entre dos panes, como suele venderse en puestos callejeros.
El debate se extiende sobre si son más ricas las caseras o las que se comen en locales gastronómicos, algunos especializados en milanesas. También se abre el juego a quienes opta por el delivery para tener una milanesa lista en casa.
También difieren los gustos sobre sí marida mejor con vino, tinto o blanco, o con una cerveza. También se puede incluir alguna gaseosa.
Aunque el nombre sugiere que se creó en Milán, muchos piensan que es de origen austríaco ya que, en la segunda mitad del siglo XIX, las sucesivas invasiones austríacas sobre el norte de Italia difundieron el gusto por la milanesa en Viena.
De hecho, en Austria se conoce como Wiener Schnitzel (del alemán filete al estilo de Viena) y es uno de los más famosos platos de la cocina austriaca. Luego, inmigrantes de ambos países llevaron este platillo a varios países hispanoamericanos.
La milanesa es conocida como: cotoletta alla milanese en Milán, cotoletta alla napoletana en Nápoles, cotoletta alla palermitana en Palermo (Sicilia), escalope à la milanaise en Francia, Wiener Schnitzel (bistec vienés) en Alemania y países de habla alemana y tonkatsu en Japón.
De todos modos, la creación de la milanesa napolitana es argentina. En la década del 50, era cocinada en una fonda frente al estadio Luna Park de Buenos Aires, cuyo dueño se llamaba José Nápoli.
La carne
El rebozado
La cocción
comentar