El precio del asado aumentó 14,5 veces entre 2007 y 2017, mientras el salario lo hizo 12,8, según un informe elaborado por la consultora Ecolatina y la especializada en investigación de mercados Key Market.
Así, mientras el salario promedio de un trabajador formal alcanzaba en 2007 para comprar 236 kilos de asado, ahora sólo permite obtener 206 kilos, consigna en su informe sectorial Carnes Ecolatina.
Por su parte, pollo y cerdo mejoraron su posición relativa respecto al salario y hoy se puede comprar más cantidad que hace 10 años atrás.
No obstante, los incrementos de precios de los tres tipos de carne se ubicaron por encima de la suba del índice general de precios.
El trabajo remarca que el cambio de la política macroeconómica y agroindustrial “generó mejoras condiciones para el sector cárnico, pero con la estabilidad del dólar hasta junio y el aumento de precios internos, la competitividad del sector se vio amenazada”.
La escalada del dólar tras el cepo y la eliminación de las retenciones a las exportaciones de carne otorgaron mayor competitividad al sector exportador.
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