En la provincia de Santa Fe decomisaron un camión con 16.340 kilos de achuras en mal estado luego de la denuncia de un vecino.

Personal de la Guardia de Seguridad Institucional (GSI) y del área de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Santa Fe, con colaboración de la Policía provincial, decomisaron un camión que transportaba en total 16.340 kilos de achuras en mal estado, sin mantener la cadena de frío, y detuvieron a cinco personas.

El operativo tuvo sus origen cuando un vecino sospechó de un camión de gran porte estaba descargando mercadería, la cual aparentaban ser vísceras o achuras a un utilitario.

Al percatarse de esta situación, el vecino dio aviso telefónicamente a las autoridades de la Municipalidad y “también fue a hacer la denuncia en la comisaría más cercana”, reveló el secretario de Control de la Municipalidad de Santa Fe, Fernando Peverengo, en diálogo con el medio local Aire de Santa Fe.

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Un vecino sospechó de cinco personas que estaban descargando achuras de un camión de gran porte.

Un vecino sospechó de cinco personas que estaban descargando achuras de un camión de gran porte.

Cuando fueron alertados de la situación, la Secretaría de Control se dirigió al lugar indicado por el hombre, las inmediaciones de las calles Gorostiaga y Blas Parera, para hacerse cargo de la situación.

"Se constata que lo que denunció el vecino era correcto, entonces se da intervención a Fiscalía y termina todo en que el camión no tenía la habilitación para circular con esa mercadería, mucho menos el utilitario donde estaban descargando grandes tachos de achuras”, aseguró Peverengo.

De acuerdo a lo que pudo saber la policía, el camión provenía desde el norte de la provincia y se dirigía a la ciudad de Rosario. Al terminar el operativo se decidió que el material sea decomisado y llevado al relleno sanitario. Medios locales reportaron cómo en el lugar se percibía mal olor seguido de la presencia de moscas y otros insectos.

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Anteriormente, hace tres días, el municipio debió decomisar 100 kilos de carne y achuras por falta de frío e higiene en una carnicería de barrio Esmeralda.

Indicaciones para prevenir enfermedades

-Limpiar y mantener la higiene

- No lavar pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto puede propagar gérmenes en la cocina: solo la cocción destruirá las bacterias presentes.

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-Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos, después de ir al baño y después de tocar animales, alimentos de las mascotas o su entorno.

-Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.

-Lavar con abundante agua segura y en forma minuciosa las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas.

-Consumir leche y derivados pasteurizados.

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- Evitar el consumo de alimentos que contengan el huevo crudo o poco cocido, especialmente si se encuentra entre los grupos de mayor riesgo (niños y niñas, personas gestantes, adultos mayores y personas con problemas de inmunidad).

-Separar carnes crudas (vacuna, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento: cuando se realizan las compras, al almacenar en heladera y durante la preparación de las comidas/platos.

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