Entre octubre y noviembre pasados, la canasta básica de alimentos subió 3,95%, según un informe de Consumidores Libres en supermercados y negocios barriales.

En medio de un contexto de tarifazo y aumentos constantes, Consumidores Libres indicó que, este año, la canasta básica aumentó casi un 80 por ciento, tras registrarse una suba del 3,95% entre octubre y noviembre.

Por medio de un relevamiento llevado a cabo por la propia entidad en supermercados y negocios barriales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, sobre el precio de 21 productos de la llamada "canasta básica de alimentos", la cual tuvo un aumento del 3,95 por ciento durante noviembre pasado, por lo que, desde el 1 de enero, la suma acumulada es del 78,26%".

Aceite "Cocinero": 128% de aumento en 12 meses

Según el estudio, el aceite "Cocinero" de girasol (por un litro y cuarto), pasó de $910 a $970 en tan solo un mes, es decir un incremento del 6,59%. No obstante, el aumento acumulado en un año es del 128,24%.

Mientras en octubre comprar un kilo de pan fresco costaba $460, este mes se necesita un billete de $500, lo que se traduce en un aumento del 8,70% (acumulado en el año del 108,33%).

Asimismo, teniendo en cuenta los citados productos junto a otros como el azúcar, fideos, harina de trigo, la docena de huevos, el sachet de leche, arroz fino y la yerba mate, un combo básico de productos de almacén pasó de costar $4.093 a $4.350, un 6,28% más caro en tan solo un mes. Sin embargo, el informe dejó en claro que, en relación a noviembre del año pasado, el incremento es del 100%.

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Por el lado de las verdulerías, no todo son malas noticias. Por ejemplo, la zanahoria bajó su precio, ya que pasó de $195 a $180, una reducción del 7,69%; algo parecido a lo que sucedió con las berenjenas, cuyo costo disminuyó de $395 a $350 (-11,39%). Pero frutas como la manzana (aumentó un 22,86%) y la naranja (5,56% más caro), no corrieron con la misma suerte.

En total -y teniendo en cuenta, además, los precios de otras frutas y verduras-, la canasta básica en lo que respecta a este sector no sufrió una suba tan alta: 2,97% en treinta días.

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La carne bajó de precio

Por otro lado, en las carnicerías nada es más barato: el asado -algo básico para las fiestas que se acercan-, pasó de $1.450 a $1.490 el kilo, mientras que la paleta (por kilo) elevó su precio de $1.350 a $1.420 y la carne picada común (también por kilo), de $980 a $990, entre otros. Basándose en estos y más cortes, el estudio lanzó que el incremento en el último mes fue del 2,61% en total.

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Consumidores Libres concluyó en que la canasta básica total subió de $11.808 a $12.275 entre octubre y noviembre, lo que se traduce en un 3,95% de aumento en los precios.

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