Con un tanto del exRiver, los Ciudadanos golearon como visitantes al Brighton 4-0 y quedaron a un punto del Arsenal, con un partido menos. Valentín Barco fue titular en el perdedor.

La presión de que el Arsenal fuera cuatro puntos por delante no inmutó al Manchester City que goleó al Brighton & Hove Albion 4-0 con un gol de Julián Álvarez, un doblete de Phil Foden y un golazo de Kevin de Bruyne para acercarse aún más la cuarta Premier League consecutiva, considerando que ahora lo separa tan solo una unidad del conjunto londinense y tiene un encuentro pendiente.

Los de Pep Guardiola, amenazados por la recuperación del Arsenal, que ganó sus últimos dos partidos y se reenganchó en la pelea por la liga, solventaron el viaje al sur de Inglaterra en apenas media hora, con una exhibición de De Bruyne y Foden.

El mediocampista belga hizo su primer gol de cabeza en la Premier League con un remate que recordó al de Van Persie contra España en el Mundial de 2014. Foden, fluyendo en tres cuartos de cancha, encontró entre líneas a Kyle Walker que puso un centro atrás y De Bruyne se lanzó en palomita para colocar la pelota lejos del arquero.

Un golazo que hundió a un Brighton alejadísimo del nivel de la temporada anterior y al que su impulso por sacar siempre la pelota desde atrás lo acabó condenando a la goleada.

Foden marcó el segundo con un tiro libre en el que la pelota tocó en la espalda de Pascal Gross y cambió la trayectoria al guardavalla. El inglés puso su sello también en el tercero al aprovechar una pérdida infantil de Valentín Barco, en su primera titularidad en la Premier.

Con el Brighton rendido ya y el partido acabado desde el minuto 34, el City puso un gol más de distancia ya en la segunda mitad, cuando Walker robó una pelota y asistió a Julián Álvarez para que el argentino rompiera su racha de diez encuentros sin marcar en Premier.

Guardiola, con el triunfo en el bolsillo, aprovechó los veinte minutos finales para dar descanso a jugadores como Foden, De Bruyne, Walker, Rodri y Bernardo y, por primera vez en dos encuentros, agotó los cinco cambios.

El City suma 76 unidades en 33 partidos, dos más que el Liverpool, que además tiene un partido más, y quedó a una del Arsenal, que también ha jugado un encuentro más que los Sky Blues. Con esta derrota, el Brighton se despide de sus opciones de volver a las competencias europeas la temporada que viene.