Cada 11 de octubre se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche y hoy lo celebramos con la receta de este producto auténticamente argentino y popular. ,
Cada 11 de octubre se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche, una fecha que le rinde homenaje al producto reconocido como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina. El día fue elegido por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines con el fin de impulsar el consumo del popular alimento. Lo celebramos con la receta tradicional de este producto auténticamente argentino y popular.
La receta
Ingredientes:
- 2 Litros Leche entera
- 440 gr azúcar
- 80 cc crema de leche
- chorrito de esencia de vainilla
- 2 gr bicarbonato de sodio
Procedimiento:
En una cacerola colocar todos los ingredientes fríos.
Poner a hervir a fuego medio y revolver esporádicamente durante una hora y media para evitar que se pegue en el fondo.
Transcurrido ese tiempo comenzar a revolver constantemente en forma de 8 con una cuchara de madera hasta lograr la consistencia deseada.
Para ver si el dulce de leche se encuentra a punto, colocar un poco de la preparación sobre un plato -idealmente puesto en el freezer unos minutos antes- y dejarlo que se enfríe unos segundos.
Una vez listo colocar el dulce de leche en un envase previamente esterilizado
Cómo esterilizar los envases de vidrio para alimentos
Lavar bien los frascos con agua tibia y detergente
Colocar los envases destapados, boca arriba, en una olla con agua fría y cubrirlos por completo con agua. Poner las tapas alrededor y hervir todo entre 13 y 15 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, sacar de la olla utilizando una pinza y colar sobre una bandeja que resista al calor ya que se deberán colocar en un horno caliente hasta que estén completamente secos.
Sacar del horno y colocar la preparación a verter –aún caliente- y tapar inmediatamente.
comentar