Ante una baja en la demanda en las últimas jornadas, se espera que la merma en los precios se trasladen a los mostradores de las carnicerías en las vísperas de las Fiestas.

Los valores de la hacienda cayeron, en promedio, entre el 23% y 25% desde el jueves pasado a la fecha en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), ante una baja en la demanda y se espera que la merma en los precios se traslade al mostrador tras las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, según estimaron en el sector.

De esta manera, el precio del novillo retrocedió un 23% en la plaza concentradora al pasar de $1.852 a $1.428 el kilo vivo, mientras que en las categorías del consumo, como lo son el novillito, la reducción fue del 25%, equivalente a $423, al caer de $1.909 el jueves pasado a $1.436 este martes.

En el transcurso de las últimas semanas, el precio del kilo vivo tuvo aumentos de hasta el 40%, lo que llevó que el precio de los diferentes cortes en góndola se ubicaran en un rango de entre $5.000 y $9.000 por kilo.

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Para el presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, la baja es lógica, ya que es un momento donde no hay poder adquisitivo que responda.

"Era lógico que el mostrador iba a resistir y nuestra actividad es tan transparente que cuando hay demanda con una oferta sostenida se produce una paridad para manejarse y cuando hay un altibajo, que puede ser por más demanda o por faltante por lluvias, se ajustan los valores y después vuelve al nivel que tiene que estar", agregó.

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Esperan que baje la carne tras la baja de la demanda.

Esperan que baje la carne tras la baja de la demanda.

Según Rafael, "nosotros lo veíamos venir, cuestión por la cual trabajamos con stock ajustado para no salir perjudicados, pero a muchos colegas este coletazo les pega. Esta disparidad de precios con las altas y bajas como los hemos tenido en estos últimos tres meses hace que sea muy difícil trabajar".

Respecto a su correlato en góndola, el dirigente empresario consideró que podría verse después de las fiestas.

"La suba o la baja va a depender del mostrador. Empezarán las ofertas, como se vio en otros momentos, y después comenzará a retroceder para lograr tener el estímulo de mover kilos -explicó. Nuestra actividad se basa en el movimiento de mercadería y se trabaja con márgenes muy chicos. Así que entiendo que debería bajar posterior a las fiestas porque hoy los stocks están armados con los valores que estaban en el mercado.

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De hecho, el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, dijo este martes por la mañana que la carne está en un momento de muy altos precios por una suma de circunstancias, pero remarcó que ninguna de ellas está vinculada con las medidas que recientemente se tomaron.

"El precio que está hoy es un precio que difícilmente se sostenga. Me da la impresión que (la disminución de) el poder adquisitivo va a hacer que se deprima la demanda y esa depresión afectará los precios", estimó.

Vilella recordó que la carne es uno de los sectores que, en el proyecto de ley que se enviará al Congreso, tendrá un aumento de retenciones, en este caso, del 8% al 15%, lo cual va a favor de menores costos hacia el (mercado) interior.

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