Resultó ganador de la tercera edición del campeonato mundial que se realizó en La Rural. La competencia reunió a más de 180 marcas de nuestro país, Paraguay, Uruguay, Chile, México y Perú, que presentaron 400 muestras de esa golosina.

El mejor alfajor del mundo es uno con cobertura de chocolate negro al 70 por ciento, frambuesas liofilizadas, ganache semi amargo, merengue y volcán de frambuesa, fabricado por la empresa Sr. Alfajor de Monte Grande. Lo decidió un panel de más de 20 catadores de Argentina, Uruguay y España -conformado por ingenieros en alimentos, reconocidos chefs, maestros pasteleros, expertos en análisis sensorial, periodistas e influenciadores de ese tipo de golosina.

El galardón fue dispuesto en una nueva edición del Campeonato Mundial del Alfajor, que por tercer año consecutivo se realizó en el pabellón Emilio Solanet de la Sociedad Rural en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). El encuentro reunió a más de 180 marcas de alfajores provenientes de Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México.

El jurado también otorgó medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías. Durante tres días degustaron más de 400 muestras para finalmente revelar a los afortunados ganadores en la tarde del último domingo. Del total de muestras, 306 eran originarios de Argentina; 73 de Uruguay; 6 de Paraguay; 4 de Perú; 2 de Chile; y 1 de México.

Las muestras enviadas por las diferentes empresas participantes fueron sometidas a una rigurosa evaluación sensorial, bajo un meticuloso procedimiento de cata a ciegas de más de 35 puntos de control. En este proceso, el jurado evaluó y puntuó las características sensoriales predefinidas. La amplia participación de productores provenientes de todas las provincias argentinas garantizó una rica diversidad de tipos de alfajores, fabricados tanto por emprendedores, PYMES como por grandes manufactureras.

El Campeonato Mundial del Alfajor no sólo representa una competición de alcance global, sino que también es una plataforma inclusiva, abierta a elaboradores de alfajores provenientes de todos los rincones del mundo. Desde grandes empresas hasta emprendimientos artesanales, todos tienen su espacio en ese encuentro único.

Además, es importante destacar que el campeonato cuenta con el aval de la Marca País, y con el apoyo de Buenos Aires Capital Gastronómica, Guolis Argentina, Lodiser, Milkaut Profesional, Caffettino, Empuje Web, 2 Tapitas, Vacalin, Sisa envases flexibles, Chocolates Tronador, Baggio, Revista Alfajorera, Food Solutions, Graficor, Banco Columbia, Decormagic, Chocolates Mapsa y Esteban Cerullo.

Asimismo durante el torneo se realizó una campaña a favor de Mamis Solidarias. La tercera edición del Campeonato Mundial del Alfajor llenó el pabellón Emilio Solanet de La Rural con una asistencia de más de 50 mil visitantes -que debieron abonar una entrada de 3.000 pesos vía web o de 4.000 pesos en ventanilla- a lo largo de tres días.

Se realizaron más de 15 charlas referidas al mundo del alfajor sobre maridajes, presentaciones de libros, charlas históricas y recetas, que fueron brindadas por profesionales del sector, productores e influeciadores de alfajores. También se pudo disfrutar de una exposición de coleccionistas de etiquetas de alfajores y música en vivo.

El domingo, en el espacio “Alfajoreritos», los más pequeños pudieron aprender a hacer alfajores de la mano de Luisina Perez Pieroni, reconocida pastelera infantil. Y en el escenario hubo una clase para aquellos niños que querían aprender a hacer alfajores de maicena con una receta «de la abuela» de la mano de la pastelera Juli Cocina.

Los jurados internacionales fueron: de nuestro país, Hernán Montes de Oca, Carolina Balverdi, Mariano López, Tomás Gill, Analía Cesar, Dana Watson, Hernán Brendani, Kalia Manzur, Almendra Guiller, Flor Juárez, Osvaldo Moro, Darío Filippi, Antonella Arboscelli, Facundo Calabró , Walter Carrizo y Pablo Benítez. De España: Baltazar Leiro. De Uruguay: Sylvana Cabrera, Alejandra Marchó, Florencia Mattos, María Carvallo, Alejandra Mateu y Andrea Robaina.

La lista de alfajores premiados puede consultarse en https://mundialdelalfajor.com/

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