Un proyecto aprobado recientemente en el marco del Programa Prohuerta (INTA/MDSN) que tendrá el apoyo técnico del INTA Area Metropolitana, permitirá la recolección de agua para s integrantes de la Asociación Civil Familias Productoras de Esteban Echeverría, productoras de ganado bovino y porcino, además del cultivo de hortalizas.
Será beneficiadas 16 familias con el sistema que permitirá almacenar el agua desde las casas a tanques de 2 mil litros y luego llevarla a bebederos y riegos con bombas. Entre ellas se encuentran, mujeres, jóvenes emprendedores y adultos mayores que producen en la zona hace más de 30 años.
Mariana Garófalo, promotora del grupo Cambio Rural II Productores Porcinos de Esteban Echeverría, explicó que la propuesta Agua Sostenible y Sustentable será clave para el ganado mayor, menor y las huertas agroecológicas. “La recolección del agua se realiza a partir de la colocación de un sistema de canales recolectoras en los techos de las viviendas o corrales, de allí el agua se almacena en tanques sistema con capacidad para 2 mil litros de agua. Por gravedad se llenan los bebederos y con la utilización de bombas se distribuye en las huertas”, detalló.
Por su prte, Leonardo Davies, jefe de la agencia INTA AMBA San Vicente, describió que “la producción de alimentos del AMBA tiene 14 millones de potenciales consumidores. Por eso es clave que apoyemos la producción de alimentos del conurbano bonaerense. Se trata de productos que están más cercanos, más a la mano y que generan precios más accesibles porque llegan a la mesa con menos costos de fletes que encarecen su valor”.
En esta zona geográfica del conurbano Sur confluye lo urbano y lo rural. Allí forman parte de la economía de los mercados regionales llevando sus productos directamente a los puntos de venta locales.
Asimismo, la vecina Garófalo explicó que viven exclusivamente de lo que producen en sus establecimientos y que por eso acceder a agua de calidad de manera sustentable, tanto para los animales como para utilizar en el riego de sus huertas “es sumamente importante para la continuidad de las economías familiares ya que la mayoría obtiene el agua de arroyos de la zona lo que implica mover a los animales distancias considerables para que puedan beber y en el caso de los productores hortícolas, su acceso sólo ocurre por medio de las precipitaciones limitando la producción”.
Guillermo Liemich, promotor asesor del grupo productores bovinos echeverrianos, quien también impulsa esa propuesta, agregó que “gracias a este proyecto comunitario muchas familias mejoraron la distribución de agua al interior de sus viviendas, mejoraron sus hogares y lograron una mayor vinculación entre los vecinos”.
Por su parte, la promotora de Cambio Rural II sumó que en el caso de los productores porcinos y los productores hortícolas de la zona estos se ven obligados a depender de bombas eléctricas y perforaciones de elevado costo para obtener agua de las napas subterráneas pero ese sistema se ve afectado permanentemente por cortes de luz.